11.03.2010 00:07
    Поделиться

    Футбольные тренеры уверены: сборную России должен возглавить российский специалист

    Вместо Гуса Хиддинка сборную России должен возглавить российский специалист

    Вчера в Москве отечественные футбольные тренеры обсудили насущные проблемы за "круглым столом".

    Он прошел под эгидой объединения отечественных тренеров и Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР), при активном участии известного спортивного мецената Александра Петрова. Тренеры по старой доброй традиции собрались в хорошо всем известной высотке на Красных воротах. Гостей встретили тепло и с подарками: каждому досталось по бутылке чилийского вина и фолианту о живописи.

    Состав "круглого стола" оказался немногочисленным, зато сбалансированным. К маститым Михаилу Гершковичу, председателю объединения тренеров, и Гаджи Гаджиеву присоединились их молодые, но полные амбиций коллеги - Сергей Овчинников и, пожалуй, главная "звезда" встречи - наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. Получился своеобразный сплав опыта и молодости.

    Идеологический вектор беседы задал президент ФСЖР Николай Долгополов: "Мы проиграли Олимпиаду, а футбол нет, и, надеюсь, такого никогда не случится". То, что за футбол в России радеют, поспешил подтвердить Гершкович:

    - Мы развиваемся, и прошедший год прошел для нас динамично и бурно. Ряды нашего объединения пополнили такие молодые и креативные специалисты, как Карпин, Черчесов, Маминов, Гордеев, Родионов и многие другие. Кроме того, нам удалось создать группу по получению тренерской лицензии Pro. Тем самым мы поддержали бывших футболистов, желающих попробовать себя в тренерском ремесле. Пора навести порядок: клубами не должны руководить случайные люди.

    Большие надежды объединение тренеров возлагает на нового президента РФС Сергея Фурсенко, который всегда может опереться на "мощное плечо" отечественных специалистов. В частности в вопросе назначения нового тренера сборной России. Позиция объединения предельно ясна: возглавлять сборную должен свой человек. "Конечно, в компетенции Хиддинка никто не сомневается. Но если его сравнить с тем же Гаджиевым в плане образования, подготовленности, голландец вряд ли будет лучше нашего специалиста", - отметил Гершкович. По единодушному мнению, только российский тренер сумеет подобрать нужные слова, чтобы настроить подопечных на последний бой.

    - Да, при Хиддинке в сборной произошли изменения в плане статуса, быта, - поддержал коллег Слуцкий. - Однако если мы говорим о методической составляющей, о воспитании молодых сборных, то есть о долгосрочной перспективе, а не сиюминутном результате, то выбор в пользу российского специалиста очевиден.

    По окончании встречи ее участники условились встретиться снова, чтобы "призвать к ответу" Сергея Фурсенко, "допросить" нового тренера сборной, да мало ли поводов, главное, чтобы желание было.

    телевидение

    В пятницу, 12 марта, возьмет старт очередной чемпионат России по футболу. Первый матч состоится в Химках, где на местной арене ЦСКА примет пермский "Амкар".

    Один из главных вопросов у болельщиков в преддверии стартующего первенства - где можно будет наблюдать трансляции матчей?

    На сегодня ясно, что из федеральных каналов права на показ ряда матчей получил пока лишь Первый. Согласно контракту телеканал будет показывать одну центральную игру каждого тура. В полном объеме насладиться игрой лучших клубов страны смогут лишь счастливые обладатели спутниковых тарелок "НТВ+". Специальный канал "Наш футбол", который будет транслировать Премьер-лигу, можно подключить абонентам Плюса за сумму порядка 200 рублей в месяц. Другое дело, что всем остальным желающим получить полную картину происходящего в российском футболе, кроме этих трат, необходимо будет раскошелиться на комплект оборудования стоимостью более восьми тысяч рублей.

    В прошлом положение болельщиков хоть как-то спасал канал "Спорт", показывавший часть матчей в сезоне. Увы, с появлением "России 2" ясности стало еще меньше. Покажет ли Второй российский канал Премьер-лигу и в каком объеме, до сегодняшнего дня остается открытым. "Переговоры продолжаются. Больше мы вам ничего не можем сказать", - сообщил представитель канала.

    Поделиться