03.03.2010 00:11
Поделиться

Имитаторы полета на Марс ждут команды на старт

Уникальный проект "Марс-500", который проводится Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и РАН при широком международном участии, приблизился к своей кульминации - 520-суточной изоляции.

 

Напомним: в рамках моделирования пилотируемого полета к Красной планете уже успешно прошли два эксперимента. Добровольцы провели в полном заточении соответственно 14 и 105 суток. Теперь впереди самое сложное: на полтора года"оторвутся" от Земли шестеро смелых - экипаж "марсианского корабля". В специальном медико-техническом комплексе ИМБП для них будут созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс. Естественно, за исключением невесомости.

Надо сказать, специалисты отобрали добровольцев, что называется, "с походом" - одиннадцать человек. А ближе к старту из них и будет сформирована окончательная команда.

На места в "звездном экипаже" от Европы претендуют три инженера - бельгиец Жером Клевер, итальянец Диего Урбина и француз Аркханмаэл Гэйар. В российский список включены два врача - хирург Сухроб Камолов и врач общей практики Александр Смолеевский, а также пять инженеров Алексей Ситев, Борис Егоров, Михаил Синельников, Александр Сухов и Андрей Жирнов. Кандидат от Поднебесной - исследователь Янг Юэ.

Сейчас у будущих "марсиан" идут интенсивные тренировки. В "полете" им предстоит выполнить большую научную программу из 95 экспериментов. С какими сложностями могут столкнуться ученые при подготовке реального полета к Марсу? Как сработают резервы организма в длительном отрыве от прямого контакта с "цивилизацией"? На эти и другие вопросы предстоит дать ответ.