02.03.2010 00:30
    Поделиться

    Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт позавидовала умению россиян противостоять стихии

    Умению противостоять стихии позавидовала даже Мадлен Олбрайт

    Известный американский политик Мадлен Олбрайт во время визита в Москву, состоявшегося на прошлой неделе, высоко оценила работу московских коммунальщиков. "Похоже, только русские знают, что делать со снегом", - заявила она.

    Не скрыла восхищения и британская служба новостей Би-би-си в одном из своих репортажей: "Уборка снега в Москве напоминает по-военному четко спланированную операцию... Город продолжает нормально жить и функционировать вне зависимости от погодных условий. Жизнь не останавливается". Следом за ней арабские тележурналисты напомнили, что "в США и странах Евросоюза нынешняя зима принесла немало проблем. Из-за небывалых снегопадов некоторые страны буквально были парализованы в течение нескольких дней. Единственной европейской столицей, где не возникло никаких затруднений, стала Москва".

    И в самом деле, рекордные за 120 лет метеонаблюдений снегопады, обрушившиеся на российскую столицу в последние праздники, никак не отразились на повседневной жизни москвичей. Зато все, кто занят в коммунальной сфере, в эти дни работали круглосуточно и без выходных. Всего же с начала сезона, по данным комплекса городского хозяйства, в Москве убрано 19 млн кубометров снега. Если бы его пришлось вывозить железнодорожными составами, то потребовалось бы 271 500 товарных вагонов. Руководитель пресс-службы комплекса Игорь Пергаменщик в своих подсчетах пошел дальше: "Если эти вагоны выстроить в состав, его длина превысит 4 тысячи километров, что равно расстоянию от Москвы до Сочи и обратно".

    Для руководителя же комплекса городского хозяйства Москвы Петра Бирюкова важнее всего результаты: "Несмотря на стихию, автомобильное движение в Москве ни разу не встало намертво, рейсы самолетов не отменялись, а поезда ходили без опозданий. При этом лишь с 18 по 22 февраля выпало 55,4 см снега. Париж, Лондон, Чехия и Польша, где в свое время выпало от 2 до 15 см осадков, объявляли о чрезвычайном положении".

    Бирюков отметил, что с начала зимы высота снежного покрова в Москве достигла рекордных 1,7 метра. Для очистки улиц от снега столичные власти задействовали более 15 тыс. спецмашин, в том числе 1228 тракторов. На дороги города вышло 9 тыс. самосвалов и 5,5 тыс. человек убирают снег вручную. Кроме того, московские дворы расчищают 2136 мотоблоков.

    Не забывают коммунальщики и об экологии. Если в Северной столице их коллеги сбрасывали снег безо всякой очистки прямо в каналы и реки, что вызвало возмущение природозащитников, то москвичи уже почти семь лет весь уличный снег вывозят на снегоплавильные пункты. Таких пунктов в столице 47 стационарных и 146 мобильных. Они ежесуточно перерабатывают около 310-460 тыс. кубометров снега. Растопленный, он утекает в городскую канализацию, предварительно пройдя очистку на установках "Мосводоканала".

    Поделиться