26.02.2010 00:30
    Поделиться

    Награду за спасение евреев во время Второй мировой получил один из бывших руководителей нефтяной компании рейха

    Награду получил один из бывших руководителей нефтяной компании рейха

    В четверг медалью имени Мозеса Мендельсона за заслуги по спасению евреев во время Второй мировой войны был награжден бывший председатель Наблюдательного совета концерна "Тиссен-Крупп" Бертольд Байц.

    Он спас в Галиции несколько сотен евреев от депортации в Германию, где их ждала верная смерть. Байтц выдавал людям свидетельства о физической непригодности к работе на промышленных предприятиях Третьего рейха.

    В июле 1941 года его назначили исполнительным директором акционерного общества "Карпатен-Оль" в Бориславе. На заводах этой нефтяной компании пятая часть рабочих были евреями. Несмотря на приказ немецкого командования направлять всех евреев в Германию, Байц оставлял их на фабриках в Галиции, выдавая за незаменимых работников. В 1946 году американское командование назначило его вице-президентом оккупационной зоны в Гамбурге. Затем он работал генеральным директором страховой компании "Идуна-Германия" и в 1953 году, познакомившись с Альфредом Круппом, получил приглашение стать главным уполномоченным концерна "Крупп". С 1970 года Байц возглавлял наблюдательный совет концерна. Впоследствии он стал председателем Фонда имени А. Круппа. В 1973 году Израиль включил Байца в список Праведников мира.

    Медалью Мозеса Мендельсона с 1993 года ежегодно награждают лиц, которые содействуют взаимопониманию между народами и улучшению немецко-еврейских отношений. Этой чести были удостоены, например, христианско-демократический политик Курт Биденкопф и знаменитый дирижер Даниэль Баренбойм.

    Поделиться