26.02.2010 00:02
    Поделиться

    Минфин: За эффективность госрасходов в первую очередь будут отвечать чиновники

    За эффективность госрасходов в первую очередь будут отвечать чиновники, а не бизнес

    Минфин планирует, что аналитически бюджет 2011 года будет сформирован уже на основе долгосрочных целевых программ. А с 2012 года, не исключено, такой формат полностью ляжет в основу разработки главного финплана страны.

    Об этом вчера сообщил директор департамента бюджетной политики и методологии минфина Алексей Лавров, выступая на заседании Экспертного экономического клуба. Оно было посвящено обсуждению новой программы повышения эффективности государственных расходов, которую разработало министерство (подробно об этом документе "РГ" писала 25 февраля 2010 года).

    Еще одна новация - перенос акцентов контроля с получателя бюджетных средств на чиновников, которые распоряжаются этими средствами. В минфине, заметил Лавров, считают неэффективной политику "проверки и спроса бюджетного рубля с предпринимателя".

    А главным инструментом в борьбе с бюджетным расточительством должны стать именно долгосрочные целевые программы. "Они должны охватить все направления деятельности правительства, весь бюджетный сектор, - пояснил директор департамента минфина. - Не должно быть такого, что часть расходов является программно-целевой, а часть остается в стороне, как будто не имеет ни целей, ни смысла". Долгосрочные целевые программы будут состоять из совокупности ведомственных целевых программ. Для них определят четкие, осязаемые результаты, зависящие от конкретного ведомства и которые можно контролировать, пояснил Лавров.

    В целом эксперты идею одобрили, но засомневались, что ее, как и всю программу повышения эффективности госрасходов, можно реализовать до 2012 года. Именно к этому сроку, по словам Лаврова, необходимо перевести систему управления бюджетными расходами на качественно более высокий уровень.

    "Здорово, что минфин поставил во главу угла эту задачу, но реализовать ее за два-три года невозможно", - считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Кроме того, заметил он, предлагаемые методы существенно расширяют полномочия пользователей бюджетных средств. "И это тогда, когда коррумпированность у нас растет", - заметил Дмитриев. В свою очередь научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики Евгений Ясин предостерег, что все "закрыть целевыми программами нельзя, жизнь гораздо шире". И посоветовал "не перебирать через край", напомнив, что до сих пор не было ни одной целевой программы, цели которой были бы выполнены.

    Поделиться