26.02.2010 00:01
    Поделиться

    Весь Саратов третий день стоит в безнадежных пробках

    В Саратове - транспортный коллапс

    Весь Саратов третий день стоит в безнадежных пробках.

    Еще сутки дал вчера коммунальщикам губернатор Саратовской области Павел Ипатов на расчистку трамвайных путей в областном центре.

    Впервые за более чем 100-летнюю историю использования этого вида транспорта в городе, движение трамваев было прекращено более чем на трое суток. Причиной транспортного коллапса стали капризы погоды: после дождя ударил мороз, начался снегопад с метелью, но едва ли не главную роль, как представляется, сыграла нерасторопность коммунальных служб.

    Трамвайные пути покрылись толстой коркой льда, и движение электротранспорта было полностью парализовано. В праздничный день и следующие сутки тысячам горожан пришлось добираться домой и на работу пешком. Вдобавок из-за нерасчищенных улиц в пробках встал и автомобильный транспорт.

    В праздничные дни трамвайные пути никто не расчищал, работы начались только после завершения снегопада. Лед с рельсов сбивали грейдерами, а то и просто ломами.

    - Чтобы выпустить снегоочистители на линию, нужно было сначала ликвидировать многочисленные обрывы контактной сети, которые произошли из-за обледенения, а когда это было сделано, на путях уже образовалась ледяная корка, - сообщил корреспонденту "РГ" глава администрации Саратова Вячеслав Сомов, который не согласен с тем, что работы начались с опозданием.

    Сейчас в Саратове возобновилось движение на маршруте скоростного трамвая N 3, остальные трамвайные пути обещают расчистить в течение ближайших суток.

    Примечательно, что за все время никто из чиновников городской администрации не счел нужным обратиться к горожанам с извинениями и разъяснить ситуацию. Все комментарии давали только представители электротранспортного предприятия.

    Между тем на заседании областного правительства было принято решение выделить из бюджета в нынешнем году дополнительные средства на приобретение снегоуборочной техники.

    Поделиться