26.02.2010 00:08
    Поделиться

    Наша хоккейная сборная уступила канадцам на Олимпийских играх впервые с 1960 года

    3:7 - впервые с 1960 года наша хоккейная сборная уступила канадцам на Олимпийских играх. Сборная покидает Ванкувер

    В Канаде поклоняются одному богу - хоккейному. Временами это здорово утомляет. Ну, нельзя же, чтобы он был повсюду. Доставал вопросами канадских коллег в пресс-центре. Лез в уши в забитой до потолка "хоккейной" линии Скай Лайна - скоростного метро. Забивал страницы газет, вытесняя другие олимпийские новости.

    Можно любить хоккей. Можно гордиться тем, что игра засела в папашиных и твоих генах, и всю остальные профессии, включая министерские, заняты неудачниками, в этой игре никак не преуспевшими. Но нельзя же, чтобы хоккей и только он был единственной национальной усладой, как в этой стране с изображением кленового листа на флаге.

    И все эти вопросы - а помните, как мы вас уделали в серии 1972 года? А знаете, что забивший вам решающий гол Хендерсон болен раком, но уверен, что мы и сейчас выиграем? А наша НХЛ все равно лучше вашей КХЛ, и мы не дадим сманивать в Москву своих игроков. А кто сильнее - Кросби или Малкин - правда Кросби? Этот традиционный, забивающий уши набор несколько видоизменяется и тасуется в зависимости от уровня собеседника, но остается все в тех же, клюшечных рамках.

    "Вот чего мы ждали. Вот что хотела увидеть вся Северная Америка. Все и всегда сводится к одной игре - против них". "Хоккей - это канадская игра, и наша работа в том, чтобы Канада гордилась нами. Я не чувствую того так называемого давления, о котором продолжают болтать, я, вот смешно, его не чувствую. Зато весь город объединился вокруг нас". Это высказывания игроков из недр Команды Канады, Команды - с большой буквы.

    Весь смысл жизни сведен здесь к хоккею. И тут наши друзья по климатическому поясу, к счастью, не по менталитету и не по IQ, безжалостно перебарщивают. Страна хоккея и подгоревшего гамбургера из соседского "Макдональдса" старается привычно (для себя) мерить всех собственным - не единственным ли - достоинством: хоккейным.

    Не повезло канадцам. А уж нам… Встреча в 1/4, а не в финале виделась страшным сном. Но страшный сон наяву превратился в кошмар. В матче Канада - Россия мы были разгромлены. Можно проигрывать, с кем не бывает. Но не так, не 3:7. Когда еще удастся собрать такую сборную из великих игроков, чьим основным местом работы является иностранная НХЛ. Для нас, болельщиков и журналистов, не говорю об игроках и функционерах - очередная на этих Играх неприятность. Для Канады проигрыш стал бы национальной трагедией. Только здесь Овечкин, Малкин и другие русские могли бы достичь и достигли своего сегодняшнего величия. И еще внукам достанущегося благополучия.

    Наши очень старались, а канадцы умирали на льду. У них это был матч смерти...как играло "Динамо" у себя в Киеве с немцами в Отечественную. Мы никогда не воевали в реальной жизни с далекой Канадой - как-то не было поводов, поэтому определение для проигрыша ищу в иной исторической эпохе. Это - что Полтава для шведов.

    Неприятными и длинными моментами нас так запирали в зоне, будто играли мы в меньшинстве. Трибуны пестрели плакатиками - "канадская игра". В этой двусмысленности своя логика. Действительно проиграли изобретателям. И действительно победа логична. Она не вызывала ни у кого ни секунды сомнения. Жаль, но даже судей упрекнуть не в чем. Нам утерли носики. Это первый проигрыш родоначальникам хоккея на Зимних играх аж с 1960 года, когда наши сломались в американском Скво Вэлли.

    Нокдаун закономерен. Канада столько вложила в эти Олимпийские игры, что Олимпиаду для них можно было бы закрывать, уступи они в четвертьфинале русским, это стало бы для Канады настоящим позором. Нас вынудили взять это бремя на себя. 

    Поделиться