16.02.2010 00:30
    Поделиться

    Московские заводы планируют вывезти свою продукцию в регионы

    Увеличение государственных заказов, развитие ресурсных центров и внедрение современных технологий - вот три основных пути для скорейшего выхода из кризиса, которые намерены использовать столичные власти для реанимации городской промышленности после кризиса.

    Такой вывод вчера можно было сделать из обсуждения, состоявшегося на заседании городского хозяйственно-экономического актива.

    Руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев подчеркнул, что основная задача в этом году - не допустить падения производства ниже уровня минувшего года, когда объем производ ства снизился на 18 процентов. Именно на это направлена прежде всего пролонгация Комплексной программы промышленной деятельности Москвы на 2010-2012 годы, предусматривающая стабилизационные антикризисные меры поддержки социальных и экономически значимых предприятий. В частности, до конца этого года планируется создать дополнительно 5 ресурсных центров к уже имеющимся 8, новые 10-

    12 тысяч рабочих мест, из которых около 500 - для инвалидов.

    - Важно поддержать предприятия с помощью увеличения городского заказа, - считает Пантелеев. - В настоящее время им сложно выигрывать конкурсы на выполнение горзаказа, так как работают они не в полную загрузку. К тому же и условия на конкурсах нередко такие, что промпредприятия просто не могут в них участвовать. Лоты включают несколько видов продукции, которые в реальной жизни не могут быть произведены на одном предприятии, как, например, люстры и столы. Поэтому в тендере побеждает перекупщик. Он скупает продукцию по бросовой цене у наших же производителей, и предлагает ее городу уже по завышенной цене. В итоге получается, что столица поддер живает перекупщика, а не производителя. Нужно менять правила проведения аукциона и серьезно подготовить заказ на 2010 год, чтобы сделать его в пользу москов ских предприятий.

    Пантелеев также предложил создать реестр заказа на перспективу, чтобы предприятиям было проще рассчитать свои силы на будущее и они могли наращивать производство, будучи уверенными, что их продукция будет востребована. Его предложения нашли отклик у председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елены Паниной, посетовавшей, что уже полтора года в Государственной Думе лежит проект закона о промышленной политике. "Федералам нужно брать пример с Москвы, поскольку в столице своя промышленная политика есть, а в стране есть какая угодно политика, например экологическая, экономическая, медицинская, но нет, пожалуй, основной - промышленной, - заявила она. - Именно поэтому сейчас на любой кухне есть какие угодно хозяйственные приспособления, но практически нет ничего отечественного. Ни скалки, ни ножей, ни прихваток".

    Руководитель комитета межрегиональных связей столицы Михаил Соломенцев предложил столице более активно сотрудничать с регионами в организации ярмарок выходного дня, на которых не только провинция везет свои товары в столицу, но и столица везет произведенную на ее предприятиях продукцию в регионы.

    - Я думаю, что нужно выезжать и в ближайшее зарубежье, например, в Белоруссию, с которой у Москвы хорошие двусторонние связи, - сказал Соломенцев.

    Прозвучавшие предложения поддержал первый заместитель мэра Москвы глава экономического комплекса Москвы Юрий Росляк, заявивший, что хорошо бы основной упор сделать на поощрение энергоэффективных предприятий, автомобилестроения, производств, выпускающих медицинскую технику, а также научных предприятий, разрабатывающих новую вычислительную технику и занятых в атомных разработках. Прекрасный пример создания кластеров нового уровня уже есть - и на бывших территориях АЗЛКа, и в городе Зеленограде.