10.02.2010 00:20
Поделиться

Переселенцы все чаще спекулируют своим статусом

Через суд пытался вернуть себе свидетельство участника "переселенческой" госпрограммы в Калининградской области приезжий из Эстонии. Но проиграл.

Иск против миграционной службы рассматривался в нескольких инстанциях. За документ переселенца, по которому полагаются подъемные от государства, "бился" бывший военнослужащий из Эстонии. А между тем, как сообщили в областном суде, у него есть трехкомнатная квартира в Калининградской области, которую он получил еще в 2001 году как военнослужащий, нуждающийся в жилье. В Эстонии же был только зарегистрирован по месту пребывания.

Самый западный регион первым в стране начал принимать зарубежных соотечественников по программе содействия их добровольному переселению в Россию. Из 16 682 человек, прибывших на ПМЖ по этой программе, 6800 переехали в Калининградскую область, по данным регионального министра по развитию территорий Михаила Плюхина. Потому в эксклаве уже накоплен большой опыт устройства новоселов. А также - судебных тяжб с ними.

Недавно Багратионовский районный суд вынес очередное решение по одному из таких дел. Мать и дочь, приехавшие в Калининградскую область из южной республики, должны уплатить долг по квартплате и найму жилья - 40 тысяч рублей. Семья обретается под Калининградом в поселке Северном - там для переселенцев построен центр временного размещения, нечто вроде благоустроенного общежития. В нем участники программы могут жить до двух лет: в первые полгода ими оплачиваются только коммунальные услуги, а в дальнейшем - все затраты на содержание и ремонт имущества. Несмотря на достаточно высокие тарифы, основная масса людей, по словам заместителя директора областного госучреждения "Миграционный центр" Андрея Конникова, живет здесь не меньше двух лет. И суд периодически рассматривает иски центра к своим жильцам о взыскании задолженности по квартплате, найму жилья и выселении.

Суммы долга разные - от пяти тысяч рублей до 70-80 тысяч. В основном причиной неуплаты ответчики называют отсутствие работы.

Одни из "выселенцев" - семья Владимировых, переехавших в Калининградскую область из Киргизии. В центре временного размещения они живут уже около двух лет. По словам Елены Владимировой, все это время муж, имея востребованную специальность, не может устроиться на нормальную работу: все работодатели требуют постоянную прописку.

- Это серьезная проблема, - соглашается Андрей Конников. - Мы регистрируем только по месту пребывания и на срок не более двух лет. Но ведь кто хочет работать - ищет способы, кто не хочет - причины. Важна не только регистрация по месту проживания, но и сам человек. Какой работодатель возьмет сотрудника с завышенными требованиями к зарплате, при этом без должного опыта, неопрятно одетого, не умеющего выражать свои мысли или вовсе плохо владеющего русским языком? К примеру, есть у нас один сварщик, который согласен работать только за зарплату в 60 тысяч рублей. Меньшая сумма его не устраивает, в результате он сидит дома. Я заглянул в его анкету, которую он заполнял при переезде в Россию. Оказывается, за 11 лет он отработал всего три года и сменил при этом 8 рабочих мест.

На данный момент нашли себе работу около двух тысяч человек, причем подавляющее большинство - в Калининграде. "Поднимать" другие районы области, на что был расчет, поехали единицы. По мнению Михаила Плюхина, проблемы с трудоустройством чаще всего связаны с недостаточной квалификацией или отсутствием навыков работы по специальности. Те же, кто имеет высшее образование и опыт, сталкиваются с различием стандартов и технологий в странах выезда и РФ. Вероятно, именно поэтому янтарный край покинули 44 человека - участники программы с семьями.