10.02.2010 00:50
Поделиться

Дисциплинарное присутствие будет рассматривать в год около ста дел против судей

Высшие суды утвердили регламент работы Дисциплинарного судебного присутствия, которое будет решать судьбу людей в мантиях.

Напомним, что совершенно новый суд де-юре появится у нас в марте, когда вступит в силу закон о Дисциплинарном судебном присутствии. Некоторые журналисты назвали его своего рода трибуналом для судей. Хотя по мнению юристов, слово "трибунал" в данном случае звучит не совсем корректно. Хотя и красиво.

Слово дисциплинарных судей будет не первым, но последним. Чтобы человек в мантии предстал перед высоким присутствием, ему предстоит пройти сначала квалификационную коллегию. Если та накажет судью, у того будет шанс очистить свое доброе имя перед дисциплинарным присутствием. Если же квалификационная комиссия оправдает судью, наверх смогут пожаловаться его начальники, требующие его наказания.

Решение же дисциплинарного присутствия будет окончательным, и обжалованию не подлежать. А судить (в дисциплинарном смысле этого слова) своих коллег будут шесть судей Верховного и Высшего арбитражного судов: по три человека от каждой высокой инстанции. При этом члены нового суда будут выбираться тайным голосованием. Эксперты полагают, что благодаря такому порядку формирование состава дисциплинарного судебного присутствия не будет зависеть от воли председателей судов. А это в свою очередь сможет гарантировать его независимость.

А одним из оснований для пересмотра дела судьи указано решение Европейского суда по правам человека. Если Страсбург встал на сторону нашего человека в мантии, дисциплинарное присутствие не будет игнорировать это мнение.

Кандидаты в судьи дисциплинарного присутствия должны быть не моложе 45 и не старше 65 лет, со стажем работы в высших судах не менее пяти лет. Еще одно важное условие: судья Дисциплинарного присутствия не должен являться членом Высшей квалификационной коллегии судей или Совета судей РФ. Иначе у него может возникнуть так называемый конфликт интересов. Такие вещи всегда мешают беспристрастности.

Судья, входящий в орган, не может избираться более чем на 2 срока подряд. На одну вакансию должно претендовать не менее двух кандидатов, которых могут выдвигать члены пленумов. Возможно и самовыдвижение.

При этом главы высших судов и их замы при всем желании не смогут претендовать на место в Дисциплинарном судебном присутствии. Опять же такой запрет введен для большей независимости нового органа. По словам представителей судебной власти избрать дисциплинарных судей должны в течение месяца.

Порядок распределения жалоб и обращений среди шестерых членов Дисциплинарного судебного присутствия, график их рассмотрения, периодичность и сроки проведения заседаний будут установлены на первом совещании. Судьи, наказанные квалификационными коллегиями, смогут подавать жалобы в Дисциплинарное присутствие только после 10 марта 2010 года. До этого действует старый порядок: рассмотрением их дел будет заниматься Верховный суд.

По оценкам специалистов, в год судебному присутствию предстоит рассматривать около ста дел. В основном люди в мантиях попадают под "трибунал" за волокиту, подделку документов, какие-то дисциплинарные проступки на работе. Можно ответить и за ошибки. Самое свежее дело: столичная судья была уволена за то, что перепутала заключенных и отпустила на волю не того. Сейчас она пытается добиться пересмотра своего дела в Верховном суде. К слову, буквально на днях она получила статус адвоката.