09.02.2010 00:21
Поделиться

В Прикамье определили приоритеты финансирования ученых

Более 30 миллионов рублей было выделено в 2009 году в Прикамье на поддержку научных исследований и разработок. В итоге финансовую помощь получили 117 проектов фундаментальных и гуманитарных исследований, проводимых на территории Пермского края.

Наука финансировалась на паритетных началах. 24 миллиона рублей выделили бюджет края, такая же сумма была привлечена из федеральной казны в рамках сотрудничества краевого министерства промышленности с российскими фондами фундаментальных и гуманитарных научных исследований.

Около трех миллионов было направлено на софинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Так, например, пермское двигателестроительное предприятие получило финансовую помощь на разработку звукоизоляционных материалов для авиамоторов.

Кроме того, в 2009 году были выделено более двух миллионов рублей на поддержку 35 научных конференций, съездов и семинаров и 20 научных публикаций по различным тематикам и направлениям. Например, в октябре в Перми прошла Всероссийская конференция по волоконной оптике. В ноябре при поддержке краевого правительства в Перми была проведена международная конференция "Энергоэффективность и энергосбережение. Законодательная и нормативная база. Новые энергоресурсосберегающие технологии и оборудование".

- Для нас приоритетны в первую очередь научные отрасли, связанные с машиностроением, биотехнологиями, информационными технологиями, - говорит и. о. министра промышленности, инноваций и науки края Дмитрий Теплов. - К примеру, в последнее время мы финансируем много исследований в области нанотехнологий. Они очень интересны для металлургических предприятий региона. Исследования проводит Пермский государственный технический университет. Речь идет о получении материалов с минимальной зернистостью. У этих материалов совершенно другие свойства. Используя их в машиностроении, можно совершить серьезный технологический прорыв.

По словам Теплова, краевой минпром в отслеживает, как применяются научные разработки, финансировавшиеся из средств бюджета. Большинство из них находит свое применение в реальном секторе экономики. Как правило, это либо авиационное двигателестроение, либо металлургия.

Также краевые власти участвуют в финансировании научных исследований в области археологии и экологии, проводимых Пермским государственным университетом. В частности, по итогам прошлого года археологи получили из местного бюджета 1,8 миллиона рублей, а экологи - 3,5 миллиона.

- На объемы финансирования мы не жалуемся. Вообще стабильность поддержки научных исследований - очень хороший знак, - рассказывает профессор Евгений Хеннер, проректор по научной работе и инновациям ПГУ, - Хотя, конечно, не на все интересные проекты хватает денег. Надеемся, в будущем будет профинансирована, к примеру, научная конференция на тему "Антропогенная трансформация природной среды". Это очень актуальная для нашего региона экологическая тема. Подобное мероприятие может обойтись казне примерно в миллион рублей. Несомненно, крупные конференции могли бы провести наши химики, биологи и ботаники. Много интересных исследований есть и в области информационных технологий.

По данным краевого минпрома, объемы софинансирования научных разработок в 2010 году останутся на прежнем уровне. Ближайшим по времени крупным проектом станет международная конференции по базальтовым технологиям. В начале марта она пройдет в Пермском государственном университете.

Кроме того, как уже сообщала "РГ", Пермский государственный технический университет стал одним из 12 российских вузов, получивших статус национального исследовательского университета. В 2009-2013 годах ПГТУ получит из федерального бюджета около 1,8 миллиарда рублей.