04.02.2010 00:50
    Поделиться

    В Минобороны предлагают ужесточить наказание злостных "уклонистов"

    У злостных уклонистов от армии скоро поубавится желания бегать от казармы. В минобороны разработали проект закона, который ужесточит наказание за отказ проходить военную службу.

    Меры административного и уголовного воздействия на недобросовестных призывников существуют и сейчас. В статье 328 УК РФ сказано, что гражданина, не имеющего законных оснований на отсрочку, но не желающего выполнять конституционный долг, можно оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев. Суд также вправе арестовать его на 3-6 месяцев или отправить за решетку сроком до двух лет.

    Санкции, надо признать, серьезные. Другое дело, что прибегают к ним в судах крайне неохотно. Многие дела уклонистов вообще не доходят до такого разбирательства, а по другим выносят либо оправдательные вердикты, либо назначают штрафы и условные сроки. К примеру, за весь 2008 год в России по "призывной" статье осудили только 91 человека. Еще 15 тысяч парней отделались штрафом. Сколько потенциальных солдат вообще избежали наказания, никто не подсчитывал. Но ясно, что речь идет о внушительных цифрах.

    Как ни парадоксально это звучит, но в каком-то смысле скрываться от армии парням помогает... сам закон. Точнее, его несовершенство. Там, в частности, определено, что уклонистом является гражданин, который расписался в получении повестки из военкомата, но не явился на сборный пункт. Такой "лазейкой" дважды в год пользуются тысячи молодых россиян. Весной и осенью они разъезжаются по родственникам и друзьям или попросту скрываются дома. "Выкурить" их оттуда не получается даже у милиционеров - вламываться в квартиру без ордера нельзя, а брать в осаду дома злостных уклонистов нереально. Вот и приходится сотрудникам военкоматов и милиционерам организовывать специальные рейды по городам и поселкам, отлавливать ребят на улицах. Это вызывает понятное возмущение у законопослушных граждан, и в прокуратуры летят сотни жалоб на правоохранителей.

    Навести порядок в призывных делах военные надеются с помощью нового закона "О воинской обязанности". Вместе с другим документом, регламентирующим все вопросы армейской жизни, он заменит ныне действующий Закон "О воинской обязанности и военной службе". Как рассказали корреспонденту "РГ" в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба, там действительно предусмотрено ужесточение ответственности за уклонение от казармы. Приравнивать беглецов от армии к грабителям, насильникам и убийцам, конечно, никто не собирается. Более того, военные даже не предлагают скорректировать в сторону ужесточения "призывные" статьи УК. Главное требование генералов - сделать так, чтобы наказание за уклонение от службы стало неизбежным. Чтобы практикующиеся ныне отказы от возбуждения уголовных и административных дел стали редкостью и диктовались не эмоциями и моральными воззрениями судей, а исключительно буквой закона.

    - Есть молодые люди, которые не пришли по повестке в военкомат из-за семейных проблем или по болезни. Привлекать таких к суду, конечно, не стоит, - сказали корреспонденту "РГ" в Генштабе. - Но если призывник сознательно, из в года в год, идет на нарушение закона, бравирует тем, что бегает от службы, его надо обязательно и достаточно строго наказывать.

    По сути военные предлагают конкретизировать меры ответственности. Тех, кто уклонился от армии впервые, - предупреждать или штрафовать. Тех, кто делает это постоянно и с умыслом, - отправлять за решетку. В новом законе хотят в том числе ввести ответственность руководителей организаций и учреждений, где работают призывники, за неявку парней на сборный пункт. Ведь нередко бывает, что молодые люди "косят" от службы с молчаливого, а то и открытого одобрения начальства. В том или ином виде, но каждый случай уклонения от армии должен стать предметом самого тщательного разбирательства.

    Изменения в призывном законодательстве депутаты Госдумы и сенаторы планируют рассмотреть в середине нынешнего года.

    прямая речь

    Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

    - Недавно я разговаривал с заместителем начальника Генштаба Василием Смирновым, который проинформировал меня о разработанных поправках и просил содействия в их принятии. В связи с тем, что ужесточение наказания для граждан, систематически уклоняющихся от военной службы, напрямую касается обороноспособности страны, наш комитет, скорее всего, будет выступать за принятие данных поправок.

    Справка "РГ"

    По некоторым данным, число уклонистов от военной службы в России превышает 100 тысяч человек. Порядка 7 тысяч парней ежегодно скрываются от призыва в ближнем и дальнем зарубежье.