04.02.2010 00:30
    Поделиться

    Жители "Речника" начали самостоятельно разбирать дома

    В поселке "Речник" застучали топоры. Некоторые жители начали сами разбирать дома, не дожидаясь, когда судебные приставы подгонят экскаватор. Одновременно они пакуют чемоданы и вывозят вещи.

    Рядом с домом на участке N 10, от которого после бульдозера осталась груда строительного мусора, трудятся крепкие малые. Благодаря их усилиям стены превратились в аккуратные штабеля деревянного бруса. Рабочие сносят бревна в небольшой грузовичок. "Хозяин подсчитал, что ему дешевле выйдет самому разобрать дом, чем потом оплачивать счет, который пообещала выставить префектура за снос, - комментирует один из местных жителей и вздыхает: - Похоже, уже и покупателя нашел на бревна, повезло. А вот наш дом снесли. И во сколько же мне это встанет теперь? Говорят, подрядной организации за "Речник" заплатили 60 миллионов рублей. На всех раскинут или как?" Мало кто из "Речника" думал, что так повернется. Поэтому из 250 домов поселка немало солидных особняков.

    Снос одного из красавцев - трехэтажного дома из красного кирпича - был намечен на вчерашнее утро. Но приставам пришлось заняться другим: один из жителей поселка, как выяснилось, оказался должником по другому делу, не связанному с судьбой "Речника". По решению суда с него требуется взыскать 57 миллионов рублей. Вместе с должником приставы удаляются в дом для описи имущества, а народ тем временем обступает представителей ФССП России, приехавших на подмогу столичным коллегам.

    - Мой дом снесли первым, - возмущается Борис Пескунов. - Хотя Мосгорсуд будет рассматривать мое дело только 16 февраля. "Пишите заявление - будем детально разбираться", - следует ответ.

    - Да что вы там будете разбираться, - кричит другая жительница. - Вон дом у Абрамовой снесли, а Мосгорсуд вчера вынес постановление, что это сделано ошибочно! Вначале ломаете, а потом извинениями хотите отделаться?

    - Такого решения суд не принимал, - возражают приставы. И это действительно оказалось так. Корреспондент "РГ" тут же связался с Мосгорсудом. "Дело о сносе дома в "Речнике" мы не рассматривали, - ответили там. - Обращайтесь в Кунцевский суд". Но и там информацию не подтвердили: "Никакого решения о неправильном сносе дома Абрамовой у нас не принималось".

     
    Видео: Виктор Васенин

    - А у меня вообще смешная история, - продолжает тем временем еще одна жительница поселка Александра и раскрывает папку документов. - По решению Кунцевского суда часть моего дома, которая находится на территории Москвы, должна быть снесена. Я не против этого, согласна жить только в той части дома, которая находится на федеральной земле. Но как можно снести часть дома, не нарушив конструктивную часть строения? Это же противоречит законодательству. В суде ничего объяснять не стали. Что теперь делать?

    - Внимательно разбираемся с вашим случаем, - заверил подошедший Евгений Лукьянчиков, зам. главного судебного пристава Москвы. Экскаватор уже подъехал к намеченному для сноса трехэтажному дому. Вместо ковша - железный наконечник. Машина ревет, и "долото" бьет в стену особняка. Взвивается красное облако кирпичной пыли. Обсыпаются кирпичи, обнажая пустую комнату.

    - Владелец написал заявление, что сам вывезет вещи и не препятствует разрушению строения, - комментирует Лукьянчиков. - Аналогичное заявление мы получили от хозяина еще одного дома, который будем сносить сегодня.

    В "Речнике" снесено 24 дома на 20 земельных участках. Приставам осталось освободить еще 13 участков. Сегодня экскаваторы к ним не подъедут. По большинству домов, подлежащих сносу, исполнительные действия отложены. Некоторые владельцы подали кассационные жалобы в вышестоящие суды. Пока судьи не примут решения, подтверждающие или опровергающие постановления Кунцевского суда о сносе, дома попадают в разряд неприкосновенных. Между тем, как утверждают приставы, большинство хозяев незаконно возведенных построек обратились с заявлениями предоставить время для самостоятельного вывоза имущества и сноса домов.

    - Каждый день будем проверять, какие работы ведутся, - поясняет Лукьянчиков. - Если владельцы строений действительно выполнят обещанное, подождем. В противном случае начнем сносить принудительно.

    За происшедшим с грустью наблюдают старожилы поселка. Пожилая женщина Мария Гурлынина качает головой: "Скоро, значит, и до нас доберутся. Дом у меня стоит внизу, ближе к реке, на федеральной земле. А начали ломать сверху, на московской. Вначале у нас был дощатый домик, потом построили из бруса. Правление "Речника" это разрешило. Сказали: стройте, только чтобы дом был не очень большим. Мы и построили. Живем не одно уже десятилетие. На природе лучше, чем в нашей квартире в Митино". "А какие документы на дом есть? Пробовали оформить его, воспользовавшись дачной амнистией?" - интересуются журналисты. - "Только одна садовая книжка", - вздыхает бабушка.

    Похоже, у этой истории будет продолжение. И в самое ближайшее время.

    - Видите замки, - местный житель Андрей показывает на три особняка, стоящие на противоположном берегу реки. - По всем документам проходит, что это спортивный объект, а на самом деле невооруженным взглядом видно - там живут.

    Фердауис Юсупов, главный судебный пристав Москвы, заявил, что на Карамышевской набережной по решению судов будут снесены 18 незаконно построенных домов. Префектура Северо-Западного административного округа уже организовала конкурс среди подрядчиков на снос. Как только их определят, приставы приступят к исполнению судебных решений, на очереди появился еще один кандидат - поселок "Сокол". Префект Северного административого округа Олег Митволь вчера же заявил, что он обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность 30 строений из 113, возведенных в "Соколе". По мнению префекта, среди них есть также претенденты на снос из числа новоделов, появившихся в последние годы на территории природного комплекса. Не менее решительно настроены столичные власти и по поводу поселка "Остров фантазий".

    Где вслед за "Речником" могут пойти дома под снос?