04.02.2010 00:21
    Поделиться

    В финразведке наиболее криминогенной считают систему электронных платежей

    Мировой финансовый кризис вызвал всплеск экономических преступлений.

    Поэтому финансовая разведка сосредоточилась в своей работе на сохранении госсредств, выделенных на антикризисные меры. Вчера об этом шла речь в Новосибирске на совещании межрегионального управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу.

    Только в прошлом году совместно с правоохранительными органами округа проведено более двух с половиной тысяч проверок подозрительных финансовых операций, 137 финансовых расследований. Возбуждено более двухсот уголовных дел, сорок направлены в суды, по семнадцати делам вынесены обвинительные приговоры, в том числе за незаконную банковскую деятельность и легализацию преступных доходов. В регионе были выявлены лица, оказывающие финансовую помощь бандформированиям. В настоящее время проводится расследование по одному из таких фактов.

    Как выяснилось, "синдром Пикалево" не обошел и Сибирь - на ряде предприятий выросла задолженность по зарплате. К примеру, в "Кузбассэлементе" она достигла 24 миллионов рублей.

    - Когда мы проанализировали финансовые потоки, то увидели, что 13-14 миллионов рублей потрачены руководителями этого предприятия на собственные нужды. По результатам проверки возбуждено два уголовных дела. Сложная ситуация на заводе имени Кузьмина в Новосибирске. Всего нами было рассмотрено почти пятьдесят запросов, касающихся невыплаты заработной платы, - сообщил руководитель межрегионального управления Росфинмониторинга по СФО Александр Тимошенко.

    По его словам, Сибирь вышла на первое место среди федеральных округов по числу материалов, вынесенных на рассмотрение экспертного совета Росфинмониторинга. "Это говорит о хорошей выявляемости преступлений, качестве проведенной аналитической работы и о значимости таких дел. Наши усилия сосредоточены на крупных экономических преступлениях", - пояснил Александр Тимошенко "РГ".

    По оценке главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина, правоохранительные органы и Росфинмониторинг сумели быстро отреагировать на новые угрозы.

    - Новый сектор деятельности - это операторы по сбору платежей. Буквально сегодня мы получили обращение от одного из операторов, который выявил махинации. Речь идет о десятках миллионов рублей, - сообщил Чиханчин.

    "Очень много денежных средств выводится за рубеж, и мы активно сотрудничаем с иностранными коллегами. В России нашим основным союзником по информации о рисках остается финансово-кредитный сектор. Они научились выявлять эти риски и сами сообщают о них. На основании информации, переданной финансовыми институтами, в минувшем году проведено более пятнадцати тысяч расследований", - подчеркнул руководитель Росфинмониторинга.

    Он также сообщил, что в планах ведомства - представить в июне этого года отчет о результатах противодействия отмыванию денег в международной организации FATF.

    Справка "РГ"

    По данным МВД, размер материального ущерба от экономических преступлений, совершенных в РФ в 2009 году, превысил триллион рублей.