03.02.2010 00:43
    Поделиться

    Судебные приставы: Участь "Речника" вскоре постигнет 18 домов на Карамышевской набережной

    Судебные приставы вскоре придут с исполнительными листами на Карамышевскую набережную

    "Следует разобраться с жилищными организациями, которые подписывали договоры с жителями поселка Речник о подключении домов к электроэнергии и другим коммуникациям", - заявил вчера на пресс-конференции депутат Госдумы Николай Гончар.

    Он выразил готовность оказать поддержку в расследовании действий органов власти, которые "закрывали глаза" на возведение домов в Речнике в обход закона.

    По его словам законность сноса построек в поселке Речник не вызывает сомнений. Гончар подчеркнул: жители садового товарищества Речник не могли воспользоваться правом дачной амнистии. "Этот закон предусматривает упрощенный порядок оформления права собственности граждан на земельные участки, которые им в свое время были предоставлены на законном основании, - пояснил он. - А если таких оснований не было, то и прав на дачную амнистию нет". По его словам, у земельных участков в Речнике хозяин - Москва и Российская Федерация.

     
    Видео: Виктор Васенин

    Вчера судебные приставы продолжили исполнительные действия в поселке: они оформляли документы по ранее снесенным постройкам и вручали жителям уведомления о предстоящем освобождении участков. С 21 января, когда в Речник впервые пришли приставы, освобождено 17 земельных участков, снесено 22 строения. "Мы по-прежнему готовы к диалогу с жителями", - заверил вчера на пресс-конференции главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов. Это подтверждают и факты. У судебных приставов осталось 20 исполнительных производств, из которых по 13 приняты решения отложить снос домов на 10 дней в связи с поступившими заявлениями владельцев о добровольном демонтаже имущества, а также с обжалованием судебных решений. Между тем Юсупов подчеркнул: "Мы занимаемся исполнением судебных решений, вступивших в законную силу. Иных действий у нас нет и не будет". Отвечая на вопрос, имеют ли право жители Речника обратиться в Европейский суд по правам человека, он заявил, что такая возможность есть не у всех. "Многие должники лишили себя права обращаться туда, поскольку не обжаловали решения суда в первой инстанции, тем самым признав его законность", - пояснил он.

    Главный судебный пристав Москвы сообщил, что пока не располагает основаниями для начала сноса построек в элитном жилом комплексе Остров Фантазий, о неизбежности чего заявляли столичные власти. Однако, по словам Николая Гончара, соответствующие обращения в суд обязательно поступят.

    "Мой коллега депутат Хинштейн обратился с протокольным поручением к комиссии по депутатской этике с тем, чтобы проверить информацию о том, что некоторые депутаты имеют дома на Острове Фантазий", - сообщил Гончар.

    Он заметил: "В России закон не должен быть избирательным. Все незаконные постройки должны быть снесены". В частности, такая участь должна вскоре постигнуть 18 домов на Карамышевской набережной, которая располагается практически напротив Речника. По словам Юсупова, префектура уже организовала конкурс среди подрядчиков по сносу. Как только их определят, приставы приступят к исполнению судебных решений.

    Поделиться