03.02.2010 00:33
    Поделиться

    Мосгорсуд отклонил жалобу бывших сотрудников московского ОМОНа на руководство

    Суд отклонил жалобу бывших омоновцев

    Мосгорсуд вчера отклонил жалобу бывших сотрудников московского ОМОНа.

    Уволенные осенью прошлого года, спецназовцы считают, что их права постоянно нарушались со стороны начальства и условия службы были невыносимыми.

    Суд первой инстанции отклонил эту жалобу, а Мосгорсуд вчера поддержал это решение.

    Заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина, комментируя ситуацию, сообщила, что суд признал законным увольнение трех сотрудников - Алексея Волнушкина, Андрея Стручкова, Сергея Тараня. Они были уволены 3 ноября 2009 года решением аттестационной комиссии.

    - Осенью 2009 года в отношении них было возбуждено уголовное дело за грабеж, где они фигурируют в качестве подозреваемых, - уточнила Ожимина. - С тех пор они и развернули кампанию против сотрудников и руководства ОМОНа.

    Но "обиженные" обратились не только в суд, но и к руководству страны. По их утверждению, командир батальона требовал от них под угрозой лишения премии выполнять план - задержать за смену трех человек. По жалобам проводили проверку и инспекция по личному составу, и управление собственной безопасности главка. Факты не подтвердились. Заместитель командира московского ОМОНа Петр Смирнов назвал обращение бывших подчиненных попыткой избежать уголовного преследование за превышение должностных полномочий.

    И пояснил, что они были уволены до своего обращения за то, что "избили человека и забрали 50 тысяч рублей".

    Сотрудники отряда встали на защиту командира второго батальона ОМОН ГУВД Москвы полковника милиции Сергея Евтикова, у которого 27 наград, в том числе орден Мужества и именное оружие.

    Официальный представитель ГУВД столицы сообщил, что в прошлом году бойцы ОМОНа оформили на 25 процентов меньше граждан за административные правонарушения. И никто за это "части зарплаты" не лишался. В отряде с 2008 года ни один боец надбавок мэра лишен не был. Ожимина назвала несуразицей утверждение, что в Московский ОМОН предпочитают не брать жителей столицы. В 2008 году на службу в отряд принято 52 жителя Москвы, а в прошлом - 75 человек. Она напомнила, что в ОМОНе существуют графики работы, в соответствии с которыми бойцы отряда несут службу по графику: два дня по 12 часов, а потом два дня выходных. Кстати, контракт при поступлении на службу предусматривает пункт 3 "б", согласно которому сотрудник согласен с возможным привлечением в нерабочие и праздничные дни для выполнения служебных задач.

    Между тем

    Замминистра МВД Михаил Суходольский, как руководитель, курирующий спецподразделения ОМОН и ОМСН, считает, "что на сегодняшний день в спецподразделениях созданы все условия, нормативная база для выполнения ими своих задач и действий соответствует закону". Генерал подчеркнул, что эти слова в полной мере относятся и к столичному ОМОНу.

    Поделиться