03.02.2010 00:31
    Поделиться

    Власти Лондона незаконно оштрафовали автомобилистов на сумму в 5 млн фунтов

    Британским автовладельцам вернут пять миллионов фунтов стерлингов

    Британские водители ликуют - при содействии журналистов из BBC им удалось доказать, что власти Лондона незаконно оштрафовали многих из них на общую сумму 5 млн фунтов. Теперь эти деньги будут возвращены владельцам машин, которые, как выяснилось, могли парковаться там, где висели запрещающие знаки.

    Согласно результатам проведенного расследования, несколько сотен парковочных мест, зарезервированных исключительно для дипломатического автотранспорта, были выделены незаконно и штрафовать за стоянку на них, соответственно, местная полиция не имела ни малейшего права.

    Выяснилось, что власти районов Вестминстер, Кенсингтон, Камден, Челси и Ислингтон в свое время (приблизительно шесть лет назад) не получили необходимого разрешения от министерства транспорта Великобритании на установку специальных знаков на 346 парковочных местах. Все это время машины расположенных в данных кварталах Лондона посольств спокойно пользовались незаконными привилегиями. А вот любой британец, решившись хоть на несколько минут также почувствовать себя членом "дипломатического клуба", тут же нещадным образом наказывался - благо штрафы в Великобритании одни из самых высоких в Европе.

    Теперь все, кто получил квитанции за неправильную парковку на этих 346 местах, могут обратиться к местным властям за возмещением своих расходов. А пока автомобилисты радуются своему успеху, чиновники из вышеупомянутых районов уже обратились в министерство транспорта для получения недостающего разрешения на спецзнаки. Так что скоро 346 стоянок все же вернут себе эксклюзивный статус. Впрочем, автомобилистов это не огорчает. Главное для них - способность доказывать свою правоту в спорах с местной властью. Разумеется, согласно букве закона.

    Справка "РГ"

    За два последних года жители Великобритании из-за нарушений различных правил дорожного движения пополнили государственную казну на кругленькую сумму - 328 миллионов фунтов. При этом наиболее строгими (то есть теми, кто чаще всего выписывал штрафы) оказались служители закона как раз в Кенсингтоне и Челси.

    Поделиться