03.02.2010 00:32
    Поделиться

    Сотрудники Интерпола задержали в Черногории беглого киллера из России

    Международная полиция арестовала беглого киллера

    Сотрудники Интерпола задержали в Черногории некоего Зуфара Утяганова, объявленного российскими правоохранителями в международный розыск. Он возглавлял казанскую банду киллеров - так называемую "Бригаду Саймана".

    "Бригадирство" Утяганов делил с Рустемом Саймановым по кличке Сайманчик. Общее руководство бандитами осуществлял Радик Юсупов по прозвищу Дракон.

    На счету банды - не менее четырех убийств. Особенно активно "саймановцы" действовали в середине 90-х годов, совершив несколько похищений людей, вооруженных нападений и убийств конкурентов из других группировок.

    "Бригада" действовала неавтономно. Она входила в структуру межрегиональной преступной группировки, "штаб-квартира" которой находилась в столичной гостинице "Севастопольская".

    Удивительно, но бандиты смогли занять довольно престижные посты в республике. Например, Утяганов участвовал в выборах в Госсовет Татарстана, но в последний момент по настоянию республиканского МВД был снят с регистрации. А Юсупов к моменту своего ареста занимал должность спортивного директора известного футбольного клуба "Рубин".

    В мае 2008 года после долгой и кропотливой оперативной работы казанские сыщики задержали 42-летнего Дракона и 46-летнего Сайманчика. Вместе с ними за решетку попали и десять их "бойцов". Утяганов успел скрыться, и его объявили в международный розыск. Искали в Испании, Франции, Сербии и даже в ОАЭ. Поймали его черногорские полицейские.

    В октябре прошлого года они сообщили в Интерпол о задержании в городе Котор гражданина, подозреваемого в подделке документов. Задержанный предъявил паспорт на имя гражданина Литвы Аликаса Каткевича, с регистрацией в Дубае. Позже у него нашли российский документ уже на имя Руслана Ворганова. Местные "шерлоки холмсы" заподозрили, что оба паспорта - поддельные.

    А дальше все было уже, как говорится, делом техники: в экспертно-криминалистическом центре МВД Татарстана по присланным из Черногории отпечаткам пальцев установили, что Аликас Каткевич на самом деле является разыскиваемым Зуфаром Утягановым. Киллер был арестован. Пока черногорская полиция предъявила ему обвинение в подделке документов. Сейчас решается вопрос об экстрадиции Утяганова в Россию.

    Надо сказать, что в последнее время сотрудничество российских правоохранительных органов с международной полицией становится все более продуктивным. Например, в прошлом году сотрудники Интерпола установили местонахождение 143 преступников из 250, которые скрылись за границей и были объявлены в розыск нашей Генпрокуратурой. 64 из них уже задержаны. Всего же в международном розыске на основании российских запросов находятся около 1400 преступников. Большая часть из них разыскивается за экономические преступления.

    - Число преступлений в сфере экономики растет, причем не только в России, но и во всем мире, - заявил заместитель начальника Национального центрального Бюро Интерпола при МВД полковник милиции Алексей Абрамов. - На сегодняшний день примерно две трети запросов по линии Интерпола приходятся именно на экономические преступления.

    По словам замруководителя НЦБ, в адрес российского Бюро поступают запросы от зарубежных партнеров с просьбой проверить как физических, так и юридических лиц в связи с подозрением, что они причастны к сомнительным банковским операциям, связанным с легализацией преступных доходов. Например, информация, полученная от японских коллег в рамках уголовного дела, находящегося в производстве УВД по Приморскому краю, помогла казне дополнительно получить с российской компании неуплаченных налогов на сумму пять миллионов рублей. А по материалам, присланным из НЦБ Интерпола Нидерландов, Кипра, Британских Виргинских островов, был доказан факт многолетнего уклонения крупной компании от уплаты налогов. В бюджет государства было взыскано более 240 миллионов рублей.

    Между тем

    По данным Интерпола, в мире растет число преступлений, связанных с мошенничеством в сфере антикварного бизнеса. На сегодняшний день в международном розыске числятся более четырех тысяч предметов антиквариата. Россия объявила в розыск по каналам Интерпола около 800 похищенных экспонатов.

    Кое-что уже удалось вернуть. Была возвращена икона "Освобождение Москвы Великим князем Иваном III Васильевичем и крестный ход с иконой Богоматери Владимирской".

    Поделиться