03.02.2010 00:34
    Поделиться

    К концу 2010 года Москву "приспособят" для инвалидов на 75 процентов

    Сломают в столице оставшиеся барьеры для инвалидов

    К концу года столица должна быть приспособлена для инвалидов на 75 процентов.

    Такую планку поставили вчера московские власти на заседании городского правительства при обсуждении итогов выполнения Комплексной целевой программы "Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности на 2007-2009 годы" и планах на 2010 год.

    Согласно статистике, в Москве проживает более 1,2 миллиона инвалидов, из них 27 тысяч - дети. То есть почти каждый десятый москвич имеет группу инвалидности. Тяжелее всего адаптироваться для жизни в городе плохо видящим, а таких среди горожан 15 тысяч, плохо слышащим - их 6,5 тысячи и 26 тысячам москвичей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

    В том, что и для этих людей город должен стать максимально удобным, столичные власти задумались десять лет назад. "За это время Москву удалось приспособить на 44 процента, что вдвое больше, чем еще пару лет назад, - пояснил присутствующим на заседании руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян. - К примеру, Берлин плотно занимается проблемами инвалидов уже двадцать лет, но полностью безбарьерным так и не стал".

    По данным департамента, с наибольшими сложностями город встречается при приспособлении дорожно-уличной сети. Из более чем 12,2 тысячи наземных переходов сейчас приспособлено 68 процентов. При этом на большинстве объектов заменили лишь бордюрный камень и лишь 1,7 тысячи переходов обустроили с применением тактильных плит, как того требуют нормативы. Не лучше ситуация и с подземным перемещением. В метрополитене большинство станций старые, не приспособленные для обустройства спецмеханизмами, поэтому переоборудовали лишь станции неглубокого залегания и новые. Сейчас таких 14 - это "Ботанический сад", "Боровицкая", "Партизанская", "Славянский бульвар", "Митино" и другие.

    Среди жилья же, по словам Петросяна, как ни странно, хуже всего приспособлены под нужды инвалидов новые, только вводимые дома. Начиная с 2007 года было проверено 1737 объектов, а полностью приспособлен всего 1341 объект. В старых домах в прошлом году было установлено 476 специальных подъемных устройств для маломобильных групп граждан. Кроме того, приспособлены 938 квартир или чуть больше половины от запланированного. Были организованы и 22 специальных маршрута городского транспорта.

    - Останавливаться на этом мы не собираемся, - заявил Владимир Петросян. - Уже в текущем году, в частности, планируется расширить количество специальных маршрутов, на которых не менее двух универсальных машин будут оснащены необходимым оборудованием. - В минувшем году было закуплено 600 специальных павильонов, оснащенных информационными табло и кнопками экстренной связи с диспетчерским пунктом. Установят их в первом полугодии нынешнего года. А вот проблему с новостройками решать планируем сразу по нескольким направлениям. Помимо строительства специализированного жилья для инвалидов, предлагаем отдавать им квартиры на первых этажах. Кроме того, проектным организациям дано задание попробовать сделать типовую перепланировку квартир. Ведь от беды никто не застрахован, и чтобы не выискивать площади, не проще ли научиться переоборудовать имеющееся жилье?

    Планируется для инвалидов ввести в строй в текущем году и два новых досугово-деловых центра: в Зеленограде "Центр Ремесел" и на севере Москвы, на улице Авиаконструктора Сухого, "Реабилитационный центр". А чтобы проще было контролировать, как выполняются намеченные планы, предполагается ввести институт общественной инспекции, куда войдут представили инвалидных организаций, общественные деятели, чиновники и другие. Всего на реализацию программы город выделяет 6,7 миллиарда рублей. Мэр Москвы Юрий Лужков предложенную программу одобрил, выделив для ее доработки 20 дней.

    Поделиться