03.02.2010 00:23
    Поделиться

    Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре расследовать причины трагедии в ижевском интернате

    Президент поручил Генпрокуратуре расследовать причины трагедии в интернате

    Вчера на встрече с Уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым глава государства заявил, что инцидентом, в котором подростки по приказу 17-летнего зачинщика сами себе вскрыли вены, должна заняться Генпрокуратура.

    - Это очень печально, надо проверить. Нужно, чтобы Генпрокуратура и Уполномоченный по правам ребенка вынесли окончательный вердикт - что делать с интернатом и теми, кто там работал, - заявил глава государства.

    Напомним, инцидент в ижевском интернате N 2, как сообщала "РГ", произошел 31 января вечером. По предварительным данным следствия, воспитанники устроили погром в спальном помещении. Пока воспитанники били окна и ломали мебель, педагоги пытались урегулировать ситуацию своими силами. Только когда двенадцать мальчишек в возрасте от 10 до 17 лет продемонстрировали окровавленные запястья, персонал решил вызвать милицию и медиков. Детей доставили в больницу, где им оказали первую помощь и отпустили обратно в интернат. Из-за инцидента даже не стали отменять школьные занятия.

    По первой версии, 17-летний неформальный лидер ижевских воспитанников Артур Рубчиков по кличке Рубинчик предложил друзьям "доказать свою смелость". Для этого следовало нанести себе очень сильно кровоточащие, но в целом неопасные раны на предплечьях. Несколько воспитанников интерната смогли "показать свое мужество" самостоятельно, еще нескольким порезать вены помог сам Артур. Себе он тоже нанес несколько порезов. То есть обычная подростковая "шалость"...

    В республиканском МВД говорят, что зачинщик беспорядков в момент ЧП был пьян. По его собственному объяснению, он бунтовал с целью увольнения директора интерната Дмитрия Гаврикова.

    В отношении Рубчикова вчера возбуждено уголовное дело. Как ожидается, подростку предъявят обвинения по 116-й статье УК РФ ("Побои"). Сейчас он находится в изоляторе. Возможно, в дальнейшем потребуется психиатрическая экспертиза. Если вина подростка будет доказана в суде, ему может грозить до двух лет заключения.

    Тем временем прокурор Удмуртской Республики Сергей Панов рассказал, что двое воспитателей интерната - Руслан Марданов и Шахир Чистяков - не раз били своих подопечных и даже повредили одному из ребят почку. В ноябре 2009 года суд оштрафовал обоих на 5 тысяч рублей, но не запретил занимать свои должности. Только после прокурорской проверки директор заведения 25 декабря уволил одного из них, а другого перевел на ставку работника по ремонту зданий.

    При этом прокурор считает, что Рубчиков мог организовать бунт в интернате в связи с приближающимся собственным 18-летием. "По закону в 18 лет он должен покинуть стены учебного заведения и, возможно, боялся этого", - отметил Панов.

    Такого же мнения придерживается и социальный педагог интерната Ольга Ашихмина.

    Сам Артур утверждает, что никого ни к чему не принуждал.

    Поделиться