03.02.2010 00:23
    Поделиться

    Отменена новая методика проведения экзаменов на получение водительских прав

    Новая методика проверки знаний у кандидатов в водители отменена

    Вчера Генеральная прокуратура РФ сообщила, что отменена и отозвана с исполнения "Методика проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами".

    Напомним, эта методика была утверждена приказом начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктора Кирьянова. Одним из самых громких и самых спорных пунктов было требование о проведении приема первой части практического экзамена на автоматизированных автодромах. На этих площадках ошибки водителей фиксирует электроника, она же и выдает результат: сдал - не сдал. Однако строительство такого автодрома довольно дорого, а предполагалось, что автошколы должны возводить их за свой счет. К тому же в городах довольно остро стоит проблема с выделением нужной и такой дефицитной площади. Поэтому не стоит удивляться, что автошколы начали протестовать против внедрения новых технологий в образовательный процесс. Итогом этих протестов стало обращение в прокуратуру.

    Прокуратура провела проверку и выявила нарушения в процессе утверждения методики: она не прошла государственную регистрацию в министерстве юстиции. Надо сказать, что и действующая до сих пор методика тоже не проходила такой регистрации. Просто в нашем законодательстве предусмотрено, что порядок приема экзаменов устанавливается приказом начальника Главного управления ГИБДД России. Такого органа, правда, уже не существует, но в законодательстве он есть.

    Но как бы то ни было, департамент ОБДД направил запрос в минюст и даже получил ответ, что такие документы должны проходить регистрацию. В итоге департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России направил письмо в адрес руководителей органов управления Госавтоинспекции и органов внутренних дел субъектов Российской Федерации, в котором отозвал методику с исполнения. Письмо указанного департамента о порядке ее досрочного применения отменено. На информационных стендах в подразделениях Госавтоинспекции в местах приема граждан должна быть размещена соответствующая информация.

    Сейчас в департаменте оформляют новый приказ так, чтобы провести его уже в соответствии с новыми требованиями. Изменится ли в результате содержание этого документа - остается только гадать.

    Поделиться