03.02.2010 00:05
    Поделиться

    В Москве в 19-й раз стартует международный легкоатлетический турнир "Русская зима"

    Московский турнир стартует, несмотря на кризис

    7 февраля в легкоатлетическом манеже ЦСКА в 19-й раз пройдет международный турнир "Русская зима".

    Организаторы соревнований каждый год стараются повышать уровень проводимого мероприятия. Результата требуют не только от участников. Хотя от сильнейших легкоатлетов мира сложно не ждать рекордов и захватывающего соперничества в различных секторах.

    Вот и в этом году оргкомитет выступит в тандеме со спортсменами. Некоторые зимние турниры, проводимые в помещениях, из-за кризиса вообще прекратили свое существование. А к "Русской зиме" подготовились на все сто. В манеже ЦСКА отремонтировали главный холл, на самой арене установили прекрасное современное освещение, чтобы звезды легкой атлетики сверкали еще ярче.

    - Каждый год мы стараемся привлекать самых именитых и титулованных спортсменов, - рассказал директор соревнований "Русская зима", генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов на пресс-конференции. - Конечно, статус наших соревнований при этом повышается, их авторитет растет. Но в первую очередь мы хотим, чтобы спортсмены порадовали зрителей и болельщиков. Самих участников мы по традиции будем радовать, а точнее, стимулировать за показанные результаты. Кроме промо-бонусов за продвижение турнира, предусмотрены специальные призовые за рекорд соревнований, лучший результат сезона и так далее. Всего призовой фонд "Русской зимы" составит около 160 тысяч долларов. Хотя цифра не фиксированная, и все будет зависеть от того, что нам продемонстрируют атлеты.

    Впрочем, еще до начала турнира его королевой заранее провозгласили двукратную олимпийскую чемпионку и 27-кратную рекордсменку мира Елену Исинбаеву. Ее же сделали лицом "Русской зимы". Кроме того, на соревнованиях Исинбаева будет выступать в новом статусе. Накануне известный и весьма авторитетный американский журнал Track&Field News ("Новости легкой атлетики") назвал российскую прыгунью с шестом лучшей легкоатлеткой мира последнего десятилетия (2000-2009 годы). Четвертой в рейтинге стала еще одна наша соотечественница - олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира в прыжках в длину Татьяна Лебедева.

    Возвращаясь в сектор для прыжков с шестом, отметим, что конкуренция у Исинбаевой будет приличная. В Москву приедет призер мировых первенств Моника Пырек из Польши. Перед родными зрителями выступит зимняя чемпионка Европы Юлия Голубчикова, а также чемпионка и экс-рекордсменка мира Светлана Феофанова, которая восстановилась после травмы.

    - Сейчас я нахожусь в прекрасной спортивной форме, - отметила Светлана. - До чемпионата мира в Дохе хотелось бы стартовать на семи-восьми соревнованиях, однако, к сожалению, многие из них отменены из-за экономического кризиса, поэтому удастся поучаствовать всего в двух. Но сделать это хочется достойно.

    На "Русской зиме" мы наконец-то увидим в деле нашего олимпийского чемпиона 2008 года по прыжкам в высоту Андрея Сильнова. Сильное повреждение ахилла и операция заставили его пропустить весь прошлый сезон. Да и открытие этого на "Русской зиме" было под вопросом до самого последнего момента. Но все же Андрей и его тренер Евгений Загорулько решили приступить к официальным стартам. А вот Юрий Борзаковский выйдет на дорожку ЦСКА в роли фаворита. 31 января на международном турнире в немецком Карлсруэ олимпийский чемпион 2004 года победил в беге на 800 метров с лучшим результатом мирового сезона - 1.45,94 секунды.

    Поделиться