Поделиться

    Россия ликвидировала 18 тысяч тонн отравляющих веществ

    О ходе работ по уничтожению химического оружия в России и итогах выполнения 3-го этапа ее международных обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия в интервью "Российской газете" рассказал Полномочный представитель Президента РФ в ПФО, Председатель Госкомиссии по химразоружению Григорий Рапота.

    Как вы в целом оцениваете ход выполнения и итоги 3-го этапа российского химразоружения?

    В конце апреля 2007 года наша страна досрочно завершила 2-й этап выполнения своих конвенционных обязательств в области химического разоружения, уничтожив 20%, или 8 тыс. тонн запасов химического оружия. В рамках 3-го этапа до конца 2009 года предстояло более чем в 2 раза увеличить темпы его уничтожения, ввести в строй целый ряд новых заводов по его уничтожению, существенно продвинуться в вопросах развития социальной инфраструктуры регионов расположения химических арсеналов. С удовлетворением хочется отметить, что эта задача выполнена. Уничтожено 45%, или 18 тыс. тонн отравляющих веществ.

    Сделанным можно гордиться. Успешно завершил свою работу завод УХО в Камбарке Удмуртской Республики. 30 марта 2009 г. инспекционной группой Организации по запрещению химического оружия было сертифицировано завершение уничтожения всех запасов люизита, которые хранились на данном объекте - 6349 тонн. На объекте "Марадыковский" Кировской области в июле 2009 г. запущен уже четвертый пусковой комплекс по уничтожению химических боеприпасов, теперь с зарином. На конец ноября на объекте уничтожено 69% хранившихся здесь запасов. В рекордно короткие сроки построен объект "Леонидовка" Пензенской области - брат-близнец "Марадыковского". За полтора года работы уничтожено уже около 69% хранившихся здесь запасов.

    В мае 2009 года в г. Щучье Курганской области состоялись официальные мероприятия, посвященные вводу в строй первого пускового комплекса пятого объекта по уничтожению химического оружия, а уже к концу года здесь было уничтожено свыше 900 тонн отравляющих веществ.

    В июне 2008 г. заложен фундамент шестого российского комплекса по уничтожению химического оружия в г. Почеп Брянской области. Это крупнейший в Европе арсенал хранения боевых отравляющих веществ - зарина, зомана, Ви-икс. В настоящее время ведется масштабное строительство, при условии своевременного финансирования первый пусковой комплекс объекта планируется ввести в 2010 году.

    Начиная с мая 2008 г. ведутся работы по подготовке строительной площадки для последнего объекта по уничтожению химического оружия в пос. Кизнер Удмуртской Республики. Работы по уничтожению отравляющих веществ на данном объекте также планируется начать в 2010 году.

    Уникальность Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" в том, что она направлена не только на уничтожение химического оружия, но и на развитие социнфраструктуры регионов страны, в которых расположены объекты по хранению и уничтожению химического оружия. Как реализуется эта ее часть?

    Строительство объектов социнфраструктуры осуществляется в соответствии с разделом 3 ФЦП. На эти цели предусмотрено выделение до 10% сметной стоимости создания объектов УХО. Хочу отметить, что строительство ведется в соответствии с Перечнями, которые утверждаются совместно администрациями регионов и государственным заказчиком. На настоящий момент на строительство объектов социнфраструктуры выделено около 9 млрд рублей, из них освоено 7,8 млрд. Из приведенных цифр видно, что создание объектов по хранению и уничтожению химического оружия вносит очевидный вклад в развитие региона.

    Нельзя не сказать и об особенностях строительства. Практически все строительные объекты расположены вдали от мест постоянной дислокации подрядных организаций и предприятий стройиндустрии, что вызвало нехватку рабочей силы на местах и привлечение строительных организаций из других регионов России.

    Несмотря на это, строительство осуществлялось в сжатые сроки. В регионах появились новые рабочие места, к участию в строительстве привлекались местные проектные и строительные организации. И в первую очередь, как уже говорилось, опережающими темпами создавались объекты социальной инфраструктуры - школы, больницы, жилые дома, проводились дороги, инженерные сети, тепловые и газовые коммуникации. Все это в результате позволило улучшить условия жизни населения, проживающего в зоне защитных мероприятий.

    По мере приближения к окончанию процесса уничтожения химического оружия в РФ все большую актуальность приобретает проблема перепрофилирования объектов УХО после завершения их эксплуатации. Как она на настоящий момент решается?

    Естественно, что общественность и власти регионов, где осуществляется уничтожение химического оружия, очень интересует вопрос перепрофилирования объектов по уничтожению химоружия после завершения их эксплуатации и ликвидации последствий их деятельности. Однако на него сейчас пока нельзя дать однозначного ответа - вопрос крайне сложен. Представители регионов, заинтересованных организаций подают много предложений по использованию инфраструктуры объектов в интересах экономики или своих нужд. Однако не следует забывать, что объекты УХО могут представлять интерес и для государственных нужд, в частности для обороны и безопасности государства.

    Для претворения в жизнь принципов использования имущественных комплексов объектов по уничтожению химического оружия необходима всесторонняя законодательная и нормативно-правовая база. Этот процесс еще далек от совершенства и завершения.

    В Гособоронзаказе на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов предусмотрена разработка нормативно-методической базы для безопасного перепрофилирования объектов по уничтожению химического оружия, в том числе санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов.

    В марте-апреле 2009 года проведена инвентаризация недвижимого имущества на объектах УХО, составлены необходимые паспорта технической инвентаризации, проведены землеустроительные работы и оформлены кадастровые планы на земельные участки.

    Что можно в предварительном плане сказать о перспективах перепрофилирования объектов, чья деятельность завершена или близка к завершению, в частности Горного и Камбарки?

    В настоящее время проводятся НИР, направленные на поиск путей перепрофилирования объектов в пос. Горный и г. Камбарка. Головной исполнитель - ФГУП "ГосНИИОХТ" - прорабатывает предложения регионов об использовании производственных мощностей объектов. В Горном это комплексная переработка горючих сланцев с последующим использованием продуктов переработки в фармацевтической промышленности, производство химикатов для сельского хозяйства, красителей и смазочных масел. В Камбарке - переработка концентратов на основе сульфида молибдена, производство автомобильных двигателей и лакокрасочной продукции для автомобильной промышленности.

    До окончания выполнения ФЦП будут поставлены аналогичные НИР для других объектов.

    Основной своей целью эти НИР имеют в первую очередь определение имущества объекта, которое может быть вовлечено в хозяйственный оборот, определение потребности государства в этом объекте, а также, совместно с представителями регионов и заинтересованных местных организаций, выявление наиболее значимых с экономической или социально-экономической стороны инвестиционных проектов, в том числе на основе частно-государственного партнерства, а также, при невостребованности, подготовки имущественных комплексов к их возмездному отчуждению.

    Решение об использовании объектов УХО будет приниматься в порядке, установленном законодательством РФ, с учетом результатов, полученных при выполнении вышеуказанных работ.

    Каковы итоги работы Госкомиссии по химическому разоружению в 2009 году? В чем вы видите ее основную задачу в нынешних условиях?

    В 2009 году проведено два выездных заседания Госкомиссии по химическому разоружению: 9 апреля на объекте "Леонидовка" Пензенской области и 14 сентября на строящемся объекте УХО в г. Почеп Брянской области.

    Основными вопросами, которые рассматривались на заседаниях, стали оптимизация финансовых расходов на выполнение ФЦП, в том числе и за счет международной помощи, выполнение обязательств по строительству объектов социальной инфраструктуры в районах расположения объектов УХО, а также проблемы утилизации отходов, образующихся в результате уничтожения химоружия.

    Основной задачей Государственной комиссии по химическому разоружению является обеспечение строительства объектов УХО и выполнение обязательств в рамках Конвенции по запрещению химического оружия.

    Необходимо отметить, что комплекс оперативных мер, выработанный Госкомиссией, позволил России досрочно выполнить 3-й этап, уничтожив 18 тыс. тонн (или 45%) химического оружия 25 ноября 2009 года.