23.12.2009 20:06
    Поделиться

    Проблем с поставкой в Белоруссию году нефти и газа не ожидается

    Переговоры по поставкам российских энергоносителей еще не закончены, но российский посол в Белоруссии Александр Суриков не сомневается, что новый год члены комиссии встретят "возле праздничной елки", а не за столом переговоров, как это было в 2006 году.

    По словам Сурикова, поставки нефти в Белоруссию в 2010 году прекращены не будут, даже если соответствующее соглашение не удастся подписать до конца года. По его словам, в настоящий момент стороны ведут переговоры, задача которых "если не подписать межправительственное соглашение, то хотя бы подписать протоколы, которые гарантировали бы поставку нефти с 1 января". Само соглашение может быть подписано и позже.

    При этом Александр Суриков еще раз подчеркнул позицию российской стороны. По его словам, она заключается в том, что беспошлинно, то есть по внутренним российским ценам, Белоруссия должна получать те объемы нефти, которые предназначены для ее внутреннего потребления. Несмотря на цифры, которые звучат из разных источников, о точном количестве нефти "для внутреннего потребления", сказать пока трудно. Последнее слово - за комиссией, которая и должна определить балансы.

    Вся остальная нефть будет поступать в Белоруссию по тем ценам на российскую нефть, которые ежедневно устанавливаются на мировых биржах.

    С поставами газа, по мнению посла, вообще не должно быть проблем. Соответствующий контракт, рассчитанный на четыре года, подписан еще 31 декабря 2006 года, как раз под бой кремлевских курантов. Согласно нему, цена на газ в 2010 году составит 90 процентов от среднеевропейской цены за минусом таможенных пошлин и затрат на транспортировку газа. Правда, Минск выступает с предложением продлить льготный режим поставок газа, который действовал в 2008 году и был сохранен в 2009 году - со скидкой в 30 процентов от европейской цены. Но это решение также зависит от выводов рабочей комиссии.

    В целом экономическую интеграцию в рамках Союза России и Белоруссии Александр Суриков оценил достаточно высоко. Даже несмотря на то, что товарооборот между двумя странами, как предполагается, снизится в нынешнем году примерно на 30 процентов.

    Если в 2008 году он достиг рекордной цифры в 34 миллиарда долларов, то в проходящем году, как ожидается, он составит порядка 23-25 миллиардов. Однако причины падения - не столько в применяемых государствами протекционистских мерах, о которых говорят многие экономисты, сколько в падении покупательского спроса населения и юридических лиц.

    По словам Александра Сурикова, рост доходов населения, который изначально задавался экономическими прогнозами в Москве и Минске, не подтвердился. Если они и выросли, то незначительно.
    Александр Суриков подчеркнул, что все эти задачи решаемы. Но при условии, если диалог между странами будет вестись уважительно по отношению друг к другу, с учетом взаимной выгоды и взаимных интересов. Движение не должно быть односторонним подчеркнул посол.

    Поделиться