17.12.2009 00:00
    Поделиться

    В Финском заливе "намоют" 400 гектаров для Санкт-Петербурга

    Совет Федерации одобрил увеличение территории города за счет Финского залива

    Верхней палатой Российского парламента впервые принято решение расширить границы субъекта Федерации за счет федеральных территорий. Точнее, за счет федеральных вод. В Финском заливе намоют почти 400 гектаров "нового Петербурга".

    В городе на Неве уже реализуется проект создания намывных территорий в Финском заливе, однако эта часть акватории находилась в границах города, то есть специальных решений не требовала. Теперь разрешение на дальнейшую застройку Маркизовой лужи получено на самом верху.

    В октябре текущего года на ежегодной пресс-конференции губернатор Петербурга Валентина Матвиенко объявила о создании новых намывных территорий в северной части Финского залива.

    - С момента основания Петербург расширял границы за счет намывов. Нам уже тесновато, а крупный проект на Васильевском острове "Морской фасад" показал, насколько это полезно для города, - пояснила она. - Финский залив большой, мы много не отнимем. Новый проект - это прибрежная зона, мелководье, там достаточно подсыпать и развивать город. И это лучше, чем врываться в Курортный район и вырубать зеленые насаждения.

    В ноябре Законодательное собрание Санкт-Петербурга и губернатор Северной столицы обратились за поддержкой проекта в правительство России и получили ее от премьер-министра Владимира Путина. В распоряжении правительства РФ от 13 ноября, в частности, говорится: "Признать необходимым включение в границы Санкт-Петербурга земель водного фонда площадью 376,92 гектара... и передачу их в собственность Санкт-Петербурга".

    Окончательное решение подобных вопросов находится в компетенции Верхней палаты российского парламента, поскольку Санкт-Петербург - город федерального значения, и в соответствии с Конституцией РФ изменять границы субъекта Федерации возможно только решением СовФеда. Сенаторы согласились с увеличением площади города. Свое решение они обосновали заботой об историческом наследии.

    На новых искусственных территориях планируется осуществить строительство "объектов жилой, общественно-деловой и социальной застройки, а также объектов инженерной и транспортной инфраструктуры". Речь идет о намыве в северной части города в районе поселка Лисий Нос, где будет реализован масштабный проект "Невский берег". Предполагается, что в его составе появится морской порт с семью причалами, деловой центр, а также жилые кварталы с зонами отдыха, объекты социального назначения и инфраструктуры. По данным Валентины Матвиенко, объем инвестиций в этот проект составит около 1 миллиарда долларов.

    Между тем, экологи считают:

    - Государственной экологической экспертизы проекта не проводилось, так как в законе существует "дырка", - поясняет кандидат биологических наук, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - При переводе земель из одной категории в другую по причине изменения границ населенного пункта это не предусмотрено.

    При этом он особо отметил, что создание намывных территорий в районе Лисьего Носа затронет не только зону строительства, а все северное побережье Финского залива, где расположены основные городские пляжи.

    - Ухудшится качество воды, произойдет заиливание прибрежных зон, усиление цветения воды, - поясняет он.

    Как известно, если где-то прибыло, то где-то убыло. Новый намыв даст жителям Петербурга 30 тысяч рабочих мест, новый порт и жилые кварталы. Платой за это может стать лишение Петербурга звания Северной Ривьеры.

    Поделиться