10.12.2009 01:00
    Поделиться

    В Москве отпраздновали десятилетие Союзного государства

    Союзное государство вступило в свое второе десятилетие

    В Москве и российских регионах 8 декабря прошли торжества по случаю десятилетия подписания Договора о создании Союзного государства. Государственный Кремлевский дворец в этот вечер собрал официальные делегации России и Беларуси, руководителей министерств и ведомств, депутатов, ветеранов войны и труда, представителей общественных организаций, деятелей культуры и литературы, лауреатов союзной премии в области литературы и искусства.

    Наша газета из номера в номер рассказывает, с чем пришли страны-соседи, воплощающие в жизнь стремление россиян и белорусов жить в общем доме.

    В Кремле об этом говорили на торжественном собрании, посвященном юбилейной дате. Прозвучали поздравления Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Их огласили глава администрации Президента РФ Сергей Нарышкин и заместитель председателя Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Валерий Иванов.

    В этот праздничный день в Кремле мы встретили Сергея Абрамова - научного руководителя от России союзных суперкомпьютерных программ "СКИФ" и "СКИФ - ГРИД".

    - Эта программа корпорационная, - говорит он, - ее тяжело разрезать, определить, что эту часть делали белорусы, а эту - россияне. Деньги на нее выделило Союзное государство. Мы решили сделать первый суперкомпьютер, в Москве готовили чертежи, их отвозили в Минск. Там привязывали к производству, возвращали конструкцию в российскую столицу. В Москве устанавливали электронику, везли в Переславль-Залесский, где устанавливали программное обеспечение. В мире 500 самых мощных компьютеров, их покупают 50 стран, а производят 10-15. Союзное государство с помощью совместных программ "СКИФ" и "СКИФ-3" выпустило 6 суперкомпьютеров.

     
    Видео: Сергей Куксин

    - Как оцениваете перспективы Союзного государства?

    - Нам жить вместе. Это воля народов, так и будет. У Союзного государства есть бюджет, который пополняется и расходуется на важные программы, есть равенство в правах между россиянами и белорусами. Вы прилетаете в Шереметьево из-за рубежа и видите два коридора - один для иностранных граждан, другой для граждан Союзного государства. Мы - едины!

    Мысль ученого продолжил депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть.

    - 10 лет - маленький срок с точки зрения истории, - сказал он. - Для нашего Союзного государства это мгновение. Но за это время много сделано. Подписан Договор о создании Союзного государства, заложена основа государства, увеличились интеграционные связи, возрос товарооборот, создан Таможенный союз. Думаю, следующее десятилетие пройдет насыщеннее, будут предприняты решительные шаги для создания единого государства и мы заживем единой дружной семьей.

    Сергей Арцыбашев, руководитель Московского театра имени Маяковского, рассказал корреспондентам "СОЮЗа" о значении премии Союзного государства в области культуры.

    - Премия Союзного государства дана мне за совокупность всей моей деятельности. Я рад, что так был оценен мой спектакль "Мертвые души". Союзная премия работает на сближение наших народов. Я почувствовал, что мы нужны белорусам, а белорусы нужны нам.

    - Ощущаете себя гражданином Союзного государства?

    - Я никогда и не делился. Как ездил в Беларусь, так и езжу. Мы - славяне.

    Празднику был посвящен концерт ведущих мастеров искусства России и Беларуси.

    В концерте в Кремле приняли участие известные артисты и творческие коллективы России и Беларуси - Валерия, "Песняры", "Сябры", Надежда Бабкина, Александр Маршал, Тамара Гвердцители, Алсу, Лев Лещенко, ансамбль "Грамницы", белорусский коллектив "Хорошки", народная артистка СССР Елена Образцова... Горячие овации заслужили ансамбль барабанщиков "Фиеста", суворовцы Московского военно-музыкального училища, хоровая группа академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь, оркестр курсантов Военного института военных дирижеров и детский музыкальный театр "Домисолька". Дирижировал начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, главный военный дирижер военных парадов на Красной площади генерал-майор Валерий Халилов.

    - Союзное государство, объединяющее наши две страны, - вот идея нашего концерта, - говорит режиссер-постановщик концерта Светлана Кауфман. - Поэтому у нас много совместных номеров, которые подчеркивают слияние, соединение двух братских народов. У нас единый язык, одна история, одна общность - тут Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Валерия, Владимир Пресняков и Наташа Подольская, национальный русский балет "Возрождение" под руководством перспективного балетмейстера Валерия Анучина, в этом ряду и белорус Олег Газманов. Декорации подчеркивали идею концерта, его эстрадный характер и одновременно государственность происходящего действия. Во время концертных номеров на экранах в трех ярусах демонстрировались ролики о деятельности Союзного государства за 10 лет.

    - Нашему коллективу 35 лет, - дополнил участник праздничного концерта, руководитель прославленного ансамбля "Сябры" народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко. - Мы исполняем песни Иванова, Ханка, Лученка. Эти песни стали знаковыми на нашем общем пути. Нам много стихов присылают граждане Союзного государства. В нашем репертуаре более тысячи песен, их поют мои дети, внуки. Приятно, что Россия почитает творчество "Сябров": заложена звезда перед концертным залом "Россия", а в прошлом году Ассоциации Героев России и Советского Союза вручили нам приз "Голос Отечества".

    А завершила концерт песня Кима Брейтбурга "Две сестры". Она - о наших братских странах.

    Юбилей Союзного государства отметили и в других российских регионах. Так, в Санкт-Петербурге в здании Государственной академической капеллы имени М.И. Глинки состоялся праздничный концерт. Его инициаторами выступили общественная организация "Российско-белорусское братство" при поддержке Комитета по внешним связям города на Неве. На другом конце России, в Хабаровске, открылись Дни культуры Беларуси, организованные здешним "Белорусским землячеством" и краевым Министерством культуры. В программу включены картины, созданные на студии "Беларусьфильм", художественная выставка, концерты самодеятельных коллективов, дегустация блюд белорусской кухни. А в Рязанском драмтеатре прошел торжественный вечер с участием представителей местных органов власти и общественных организаций.

    Торжества по случаю юбилея Союзного государства прошли в Брянске, Мурманске, Тюмени, других российских регионах. В Минске масштабные мероприятия в честь знаменательной даты пройдут 18 декабря во Дворце республики.

    ПОЗДРАВЛЕНИЯ

    Александр Лукашенко,  председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь:

    Участникам торжественного собрания по случаю 10-й годовщины подписания Договора о создании Союзного государства

    - Дорогие белорусы и россияне! Уважаемые друзья!

    Сердечно поздравляю вас с 10-й годовщиной подписания Договора о создании Союзного государства. Десять лет назад произошло без преувеличения знаменательное событие, которое стало естественным воплощением стремления белорусов и россиян к единению, основанному на нерасторжимых исторических узах, духовной и культурной общности, тесных экономических связях. Договор о создании Союзного государства открыл новую страницу в развитии белорусско-российских отношений, позволил сохранить и упрочить нашу многовековую ценность - дружбу двух братских народов. За прошедший период воплощены в жизнь многие положения Договора. Мы совместно укрепляем обороноспособность и безопасность Союзного государства, с единых позиций выступаем на международной арене. Достигнут высокий уровень взаимовыгодной промышленной и научно-технической кооперации, сложились устойчивые региональные связи.

    И наше главное достижение - равенство граждан Беларуси и России в праве на труд, пенсионное и медицинское обеспечение, выбор места жительства, получение образования.

    Предстоит еще активнее работать над формированием благоприятных и равных экономических условий для субъектов хозяйствования обеих стран, созданием надежной системы социальной защиты населения Беларуси и России, гармонизацией национальных законодательств.

    Наша задача - максимально расширить горизонты всестороннего сотрудничества и реализовать все положения Договора о создании Союзного государства на благо народов Беларуси и России,

    С праздником, дорогие друзья! Здоровья вам, счастья, мира и процветания.

    Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации:

    - Приветствую участников торжественного собрания по случаю 10-летия подписания Договора о создании Союзного государства, ставшего одним из важнейших событий в современной истории России и Беларуси.

    Этот шаг был продиктован стремлением наших народов к дальнейшему сближению, желанием наращивать тесные, неразрывные связи в экономической, культурной и других сферах жизни. Российско-белорусское интеграционное сотрудничество призвано содействовать поступательному развитию наших государств и прежде всего повышению уровня и качества жизни граждан.

    За десять лет со дня подписания Договора сделано немало. Сегодня мы последовательно идем по пути формирования единого таможенного и экономического пространства, тесно координируем свои усилия на международной арене и в сфере безопасности, ведем работу по обеспечению равных прав граждан России и Беларуси.

    Впереди у нас большие, масштабные задачи. Их реализация - в руках наших народов. Убежден, что, сохраняя твердую приверженность принципам союзного строительства, мы будем успешно продвигаться вперед в интересах процветания России и Беларуси.

    С праздником, дорогие друзья!

    Поделиться