03.12.2009 00:10
    Поделиться

    Россияне в режиме онлайн могут получать судебную информацию

    Теперь любой гражданин в режиме онлайн может получать судебную информацию

    Вчера в Москве главы Конституционного, Верховного, Высшего Арбитражного судов презентовали в агентстве РИА Новости важный проект - Российское агентство правовой и судебной информации.

    - РАПСИ даст нам возможность исправить недостатки, которые судебная система имеет, а гражданам - правильно понимать деятельность судов, - заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

    По его словам, публичность и гласность судебной власти являются залогом ее полноценного существования и справедливости принимаемых решений.

    - Власть судебная - это власть публичная. И если она не будет гласной и открытой, наверное, она будет неполноценной, - считает Лебедев.

    Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин считает, что новое агентство поможет судебной системе стать более открытой. По его мнению, суд не должен стремиться к тому, чтобы всем нравиться, но статистика говорит о том, что доверие к третьей власти возвращается - люди все чаще обращаются за правдой в суды. Справедливость такого вывода наглядно подтверждает статистика, которую привел председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов. За год в судах общей юрисдикции было рассмотрено 10 миллионов гражданских дел и еще миллион - в арбитражных судах. Общество все больше доверяет судебной власти, констатировал глава ВАС. Однако не все так безоблачно на правовом небосклоне. Антон Иванов подтверждает, что на судей нередко оказывается давление, в том числе и со стороны губернаторов. Наиболее тяжелое положение сложилось в ряде региональных судов, сказал он. Глава ВАС сообщил, что нередко получает жалобы о том, что некоторые чиновники, а нередко и губернаторы, невзлюбили какого-то судью и организовывают против него кампании в СМИ.

    При этом он отметил, что главное в противостоянии давлению на судей - не законодательные меры, а личное отношение судей к этой проблеме.

    - Если судья твердо противостоит такому давлению - это та категория судей, которая нам нужна, - заметил глава Арбитражного суда.

    В свою очередь, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин сообщил, что за все время работы КС России только один раз было вмешательство в его дела. Это произошло в сентябре 1993-го, когда был издан указ о поэтапной конституционной реформе. Тогда Борис Ельцин прямо заявил, что суд должен сделать так-то и так-то. После этого, по словам Зорькина, как таковой проблемы вмешательства в деятельность судебных органов со стороны других представителей власти уже не было.

    Как считают сами судьи, новый информационно-правовой проект позволит наконец добиться максимальной прозрачности в деятельности судов, что, в свою очередь, поможет увеличить авторитет судебной власти. Верховные судьи не скрывают, что взгляд со стороны, причем как профессионалов, так и простых граждан, для них очень важен. Он поможет увидеть те стороны деятельности, на которые судьи в силу профессиональной "замыленности взгляда" уже не обращают внимания.

    КС уже предпринимал определенные шаги к открытости своей работы, в частности перешел на ведение электронных дел, а также ведет на несколько городов прямые трансляции заседаний. По словам Зорькина, по новым технологиям и делопроизводству КС идет позади лишь Страсбургского суда.

    Вчера же Валерий Зорькин рассказал о ситуации с двумя судьями КС, отставка которых обсуждается в прессе.

    - Судья Анатолий Кононов действительно подал заявление об отставке по собственному желанию с 1 января 2010 года, - сказал он корреспонденту "РГ".

    По словам руководителя высшей судебной инстанции, судья Кононов попросил отставку по состоянию здоровья. Что касается другого судьи, то он пока остается на службе, но тоже попросил об отставке. При этом Валерий Зорькин уточнил, что разговоры, будто бы судей увольняют за некое "особое мнение", не соответствуют действительности.

    - Я тоже иногда выражаю особое мнение, - сказал Валерий Зорькин и добавил: - Это были достойные судьи, и я уважаю их решение. И дело не в юридических комментариях, которые могут давать судьи, а в критике самой российской судебной системы в целом.

    Владимир Ярославцев подал самоотвод из состава Совета судей РФ, где он представлял Конституционный суд. Самоотвод был принят.

    Валерий Зорькин сказал корреспонденту "РГ", что о досрочной отставке судьи Кононова он уже доложил президенту и Совету Федерации.

    Поделиться