03.12.2009 00:25
    Поделиться

    В подмосковном Жуковском произошло сразу два ЧП с самолетами

    Бомбардировщик и транспортник подвели двигатели

    Вчера аэродром Летно-исследовательского института имени Громова дважды попал в сводки авиационных происшествий.

    Точнее говоря, в подмосковном Жуковском произошли неприятности сразу с двумя самолетами - стратегическим бомбардировщиком Ту-160 и транспортным Ил-76. По некоторым данным, эта пара собиралась лететь на полигон в Казахстан, но задание было прервано из-за технических неполадок на борту. У "Туполева" после взлета резко повысилась температура в одном из четырех двигателей, а на "Ильюшине" отказала силовая установка.

    Экипажи машин действовали грамотно и благополучно посадили аварийные самолеты на аэродром.

    Об их принадлежности вчера приходила противоречивая информация. Сначала говорили, что Ту-160 и транспортник входят в состав ВВС. Логика такого утверждения понятна. Стратегическими бомбардировщиками, кроме военных, никто не пользуется, а Ил-76 является основной машиной военно-транспортной авиации.

    Однако, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", по крайней мере один самолет - "туполевский" - к минобороны никакого отношения не имеет. Его специально держат, чтобы испытывать новые приборы, системы и механизмы перед внедрением их в серийные машины.

    Попавший в неприятность Ту-160 вылетел на казахстанский полигон как раз на такие испытания.

    Что же касается Ил-76, то он в данном случае использовался как самолет-лаборатория. Такие имеются и в Военно-воздушных силах, и у гражданских испытателей авиатехники. Кому принадлежал аварийный борт, выяснят специалисты по авиационной безопасности. Им же предстоит установить, что случилось с только что установленным на этот самолет движком.

    Поделиться