03.12.2009 00:30
    Поделиться

    Сергей Лавров спас министерскую конференцию ОБСЕ от провала

    Глава МИД России спас министерскую конференцию ОБСЕ от провала

    Глава МИД России фактически спас министерскую конференцию ОБСЕ от серьезного политического провала. Как сообщил источник "РГ" в российской делегации, именно Сергей Лавров предложил компромисс в ситуации, когда усилия других дипломатов не принесли успеха.

    Благодаря правке, которую Лавров внес в один из основных итоговых документов встречи - Декларацию по продолжению диалога Корфу и связанным с этим документом регламентом, удалось найти взаимоприемлемые для всех участников переговоров формулировки. Хотя, по словам источника "РГ", разногласия политического и технического характера, возникшие при обсуждении проекта соглашения на встрече постоянных представителей государств - членов ОБСЕ, казались непреодолимыми. Возникла патовая ситуация. Никто не был готов уступить. Или не имел соответствующих полномочий на поиск компромиссного решения.

    После того как Лавров внес свои правки, дискуссия продолжалась еще два часа. Заседание завершилось около трех утра среды. Но его итог того стоил. Предложенный российским министром текст на совещании постоянных представителей стран - участников ОБСЕ был принят единогласно. Чуть позже этот документ был утвержден и на министерском уровне.

    Не менее драматично складывалась судьба другой резолюции, вынесенной на обсуждение министерской конференции ОБСЕ по инициативе нашей страны. Она посвящена 65-летию окончания Второй мировой войны и осуждению нацизма. Документ встретил серьезное противодействие со стороны ряда членов организации. Одним из камней преткновения, как стало известно "РГ", оказалась формулировка с осуждением нацизма. С понятием "нацизм" согласились далеко не все участники министерской встречи.

    Предложение России о замене слова "нацизм" на "неонацизм" также не прошло. Тогда наши дипломаты внесли еще одну формулировку: вместо слова "нацизм" написать "борьба против фашизма". Однако против такого компромисса восстала Италия, где, судя по всему, вспомнили о Муссолини.

    Представители нашей страны, в свою очередь, отказались подписывать документ, если из него будут полностью изъяты все упоминания о нацизме, как того добиваются сторонники "абсолютного компромисса". На такое соглашательство, по словам источника "РГ", нашей стране идти не нужно.

    Попытку торпедировать декларацию, посвященную 65-летию завершения Второй мировой войны, предприняла Грузия. Она потребовала внести в документ упоминания "тоталитаризма" и "коммунистической угрозы". В ходе ночных дискуссий со вторника на среду российским дипломатам удалось уговорить своих западных коллег поработать с представителями Тбилиси. И в среду утром пришло сообщение, что грузинская делегация свои поправки сняла. В итоге предложенный Россией согласованный вариант резолюции был принят на министерском уровне.

    Отвечая на вопрос "РГ" о предварительных итогах министерской встречи, Сергей Лавров заявил, что в ОБСЕ, к сожалению, "сохраняется традиция искусственных увязок одного с другим", что приводит к торможению при принятии документов. Работа над резолюциями продолжается. В целом же, по словам российского министра, пакет подготовленных соглашений хороший.

    В среду утром подтвердилась информация о том, что Сергей Лавров примет участие в министерской встрече Совета Россия - НАТО в Брюсселе. Накануне постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что канадская делегация заблокировала принятие всех подготовленных к Совету резолюций. Речь шла о документах по Афганистану, а также по другим вопросам, связанным с сотрудничеством Москвы и альянса.

    В этой связи одна из российских газет написала о том, что во вторник до позднего вечера Лавров не мог созвониться с Рогозиным, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Источники "РГ" в российской делегации назвали эту информацию абсолютно не соответствующей истине.

    По их словам, в течение вторника российский министр как минимум три раза беседовал с постпредом при НАТО. Никаких проблем со связью не было. Более того, как выяснилось, никакой блокировки подготовленных к Совету документов со стороны канадцев не существует. Заявление об этом было сделано на уровне представителя Канады при альянсе, но не получило подтверждения со стороны официальной Оттавы. Причем именно постпред Канады, а не России первым сообщил журналистам о конфликте вокруг вынесенных на обсуждение Совета документов. Собеседники "РГ" назвали происходящее "обычным корпоративом" на уровне послов, который не будет иметь продолжения.

    В пользу того, что заседание Совета Россия - НАТО пройдет по плану и корректировки в документы если и будут внесены, то незначительные, говорит тот факт, что госсекретарь США Хиллари Клинтон в среду уже подтвердила свое участие в предстоящей встрече. Очевидно, что просто так, послушать, американский руководитель такого ранга просто бы не приехал в Брюссель.

    Поделиться