03.12.2009 00:18
    Поделиться

    В Германии ограничили возможность торговли в предрождественские воскресенья

    Воскресенье для семьи - так решил Конституционный суд Германии

    Конституционный суд ФРГ ограничил возможность торговли в предрождественские воскресенья. Это решение было с воодушевлением воспринято представителями церквей и профсоюзами.

    Если вы позвоните в воскресенье берлинскому деловому партнеру, не удивляйтесь его недружелюбному тону. Звонки по работе в воскресенье здесь - табу. Такова немецкая привычка. Вообще вся жизнь в Германии в этот день замирает. На улицах городов не шелохнется ни травинка, магазины закрыты, торговые зоны пусты. На автобанах в воскресенье запрещен проезд тяжелого грузового транспорта.

    Это не просто обычай. Защита воскресенья как выходного дня укоренена в немецком праве. Еще в статье 139 Конституции Веймарской республики 1919 года, которая была интегрирована в параграф 140 Основного закона ФРГ, воскресенье трактуется как "день духовного утешения". Это соответствует и статье 4, защищающей этот выходной в рамках свободы вероисповедания и отправления культа.

    Однако с 2006 года 16 федеральных земель имеют право самостоятельно распоряжаться своими воскресеньями. Этим обстоятельством воспользовался сенат (правительство) земли Берлин. Согласно постановлению десять воскресений в году открыли для торговли. Владельцы магазинов и торговых сетей с радостью воспользовались этим послаблением.

    Особенно оживленно торговля идет в предрождественские воскресенья, когда немцы традиционно закупают подарки для родных и близких. Именно в эти дни владельцы магазинов фиксируют самый крупный оборот в году.

    Кто бы мог подумать, что общему потребительскому ажиотажу будут снова поставлены препоны? Сопротивление оказала церковь, решившая официально изгнать торговцев из храма. Представители Евангелической церкви земель Берлина, Бранденбурга и Силезии, а вместе с ними и католический берлинский епископат обратились в Конституционный суд ФРГ с просьбой проверить законность "слишком великодушных возможностей работы магазинов".

    Конституционный суд накануне объявил свое решение. В интересах семьи и социальной защиты общества торговцы не имеют права открывать магазины во все воскресенья декабря. Судьи пришли к выводу, что охрана выходного в воскресенье и связанных с этим интересов граждан весит больше, чем интересы промышленников и потребителей, желающих осуществлять свои покупки в воскресенье. Закон вступит в силу в 2010 году.

    Поделиться