02.12.2009 00:30
    Поделиться

    Центробанк усилит надзор за первой десяткой крупнейших банков

    Контроль за деятельностью крупнейших десяти банков страны может быть усилен. Центробанк собирается расширить полномочия надзирающих за их деятельностью кураторов, сообщили СМИ со ссылкой на первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна. Для этого могут быть внесены поправки в закон о Центральном банке.

    "В Госдуме о законодательной инициативе пока ничего не знают. Но такое усиление надзора вполне логично, и если новация будет представлена, то депутаты скорее всего ее поддержат", - прокомментировал новость член Комитета Госдумы по финансовому рынку и Национального банковского совета Павел Медведев.

    Речь идет о том, что кураторы получат примерно те же полномочия, которые есть сейчас у уполномоченных представителей ЦБ. Их, напомним, Банк России начиная с февраля этого года направляет в кредитные организации, получающие господдержку - субординированные кредиты Внешэкономбанка, а также беззалоговые кредиты ЦБ. "Комиссары" должны следить за тем, как расходуются средства господдержки, а также наделены правом запрашивать у банкиров другую информацию - например, о размерах вознаграждения руководства кредитных организаций. В то же время они не имеют права вмешиваться в оперативную деятельность банков. По информации Банка России, в октябре спецпредставители работали в 48 банках.

    О том, были ли выявлены какие-либо недостатки в работе поднадзорных банков, представители ЦБ ни разу не сообщали. Однако, по словам Меликьяна, эта антикризисная мера признана эффективной. И ее собираются оставить и на посткризисный период. Правда, заметим, господдержка кредитных организаций постепенно сокращается - по последней информации ЦБ, задолженность банков по беззалоговым кредитам составляет 119 миллиардов рублей, на пике их популярности задолженность достигала 1,7 триллиона рублей.

    При отборе банков для усиленного надзора будут исходить, судя по словам Меликьяна, не из размера полученной госпомощи, а влиятельности банка. Такой подход, комментирует Медведев, оправдан: "Если, не дай бог, что-то случится в системообразующем банке, это может быть смертельным приговором для всей банковской системы". На десятку крупнейших банков, по экспертным оценкам, приходится до 80 процентов активов всей банковской системы. К тому же намерения ЦБ укладываются в общемировое направление усиления надзора за крупнейшими финансовыми институтами, напоминает собеседник "РГ". На днях список из 30 международных финансовых групп, за которыми будет установлен транснациональный надзор, подготовил Совет по финансовой стабильности при G20.

    "Кстати, в России попытки поставить под более жесткий контроль системообразующие банки предпринимались еще в середине 90-х годов, когда ЦБ возглавлял Сергей Дубинин",- вспоминает Медведев. Тогда в Банке России, по его словам, выделялась специальная группа по надзору за крупнейшими банками. Но дело почему-то не пошло. В то же время, считает Медведев, именно налаженному надзору мы обязаны тем, что во время острой фазы кризиса осенью прошлого года банковская система не развалилась.

    Тем временем

    Среднерыночная ставка по ипотечным кредитам в рублях снизилась в ноябре по сравнению с октябрем на 0,62 процента и составила 18,06 процента, сообщила вчера компания "Кредитмарт". С начала года ипотечные рублевые кредиты подешевели на 0,16 процента. Ставки в долларах упали за месяц на 0,33 процента и составили 15,21 процента, но с начала года долларовые ипотечные кредиты подорожали на 0,72 процента.

    Поделиться