24.11.2009 00:30
Поделиться

Россиянка Элеонора Митрофанова избрана председателем Исполнительного совета ЮНЕСКО

В понедельник председателем исполнительного совета ЮНЕСКО избрана постпред РФ при этой международной организации Элеонора Митрофанова. Таким образом, впервые за годы существования ЮНЕСКО один из ключевых постов в организации заняла россиянка. "Российская газета" попросила нового председателя ответить на ряд вопросов.

Российская газета: Этот год стал в некотором роде знаковым для ЮНЕСКО. Генеральным директором организации впервые за ее историю стала женщина - болгарка Ирина Бокова. Теперь вот вы возглавили Исполнительный совет.

Элеонора Митрофанова: Да и почти все мои заместители - тоже женщины!

РГ: Таким образом, происходит своего рода "феминизация" руководства ЮНЕСКО: дамы занимают командные высоты. А что по этому поводу думает мужская часть организации?

Митрофанова: Те, с кем мне довелось поднимать эту тему, ничего не имели против.

РГ: Как уже дала понять Ирина Бокова, в ЮНЕСКО грядут реформы. Каких сфер они коснутся?

Митрофанова: Реформы коснутся, скорее всего, секретариата организации: намечена экономия средств, идущих на административные расходы, с тем чтобы можно было их переориентировать на программную деятельность.

Ирина Бокова выдвинула тезис о "новом гуманизме ХХI века". Думаю, нужно внимательно отнестись к этой идее. В ЮНЕСКО есть хорошая традиция - в рамках Исполнительного совета проводить тематические дебаты. На период моего председательства я предложу тему "Толерантность". Здесь не обойтись без разговора о культурном разнообразии, диалоге культур, правах человека, противодействии расовой нетерпимости.

РГ: Кстати, в прошлый понедельник Санкт-Петербург был награжден дипломом премии ЮНЕСКО за распространение идей толерантности и ненасилия.

Митрофанова: В Санкт-Петербурге и его регионе, где живут представители более 150 национальностей, эта работа действительно ведется очень активно. На нее выделяются солидные бюджетные средства, что дает реальные положительные результаты, отмеченные нашей организацией.

РГ: Какие направления деятельности ЮНЕСКО представляют больший интерес для России?

Митрофанова: Их множество. В частности, все, что касается сферы образования. Повсюду, в том числе и в России, где прежде оно было прекрасно отлажено, падает уровень технического и профессионально-технического образования. Добавьте к этому студенческую мобильность: в глобальном мире она достигла высочайшего уровня. Ведь ныне можно учиться в любом университете по Интернету. Вот почему весь мир сейчас находится в поиске оптимальных вариантов системы образования, начиная со школьного. Так что без некой унификации программ, радикального пересмотра наших подходов к образованию в целом не обойтись.

Для России также очень важно участие в Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Напомню, что в список всемирного наследия ЮНЕСКО входят 23 российских объекта. К примеру, американские туристы едут исключительно в обозначенные там места. Так что помимо необходимости сохранять эти богатства для будущих поколений они при правильной постановке туристического дела могут дать серьезный экономический эффект.

Практическую отдачу мы получаем и от межгосударственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, с которой активно сотрудничаем. Ее работа - предупреждение цунами, наблюдение за климатом.

РГ: Каков, на ваш взгляд, наиболее важный политический итог не так давно завершившейся 35-й сессии Генконференции ЮНЕСКО?

Митрофанова: Пожалуй, он заключается в том, что нам удалось предотвратить принятие проекта Декларации принципов относительно предметов культуры, перемещенных в связи со Второй мировой войной. Проект выдвинули лет восемь назад некоторые европейские страны. В чем суть проекта? В том, чтобы все, что вывезли тогда в качестве реституции, и в первую очередь из Германии, было возвращено. В нем мы увидели попытку поставить на одну доску агрессоров и их жертвы, отказаться от принятых в послевоенный период международных конвенций и договоренностей, в том числе поставить под вопрос мирные договоры 1947 года, подтвердившие правомерность реституции культурных ценностей. Нам удалось убедить сторонников проекта Декларации в обоснованности наших доводов. В результате он был заблокирован.