20.11.2009 00:07
    Поделиться

    Секретная тюрьма ЦРУ в Литве была замаскирована под конюшню

    Судя по всему, тюрьмы ЦРУ в Литве все же были. По крайней мере, об этом упорно твердят американские СМИ.

    Первым сенсационную новость рассказал телеканал Эй-би-си. Ссылаясь на представителя правительства Литвы и экс-служащего разведки США, он сообщил о том, что секретная тюрьма ЦРУ действовала в Антавиляй, в менее чем 20 километрах от Вильнюса, на бывшей базе для верховой езды.

    В четверг репортаж из Антавиляй подготовила и газета "Вашингтон пост". Как утверждают американские журналисты, секретный объект, располагавшийся в пригороде Вильнюса на конюшне, действовал, предположительно, с 2004 по 2005 год. Его появление на карте Литвы было сопряжено с рядом знаковых событий. В 2002 году Литву посетил тогдашний президент США Джордж Буш. В ходе визита он пообещал прибалтийской республике оказать поддержку при вступлении в НАТО. Очевидно, в знак благодарности за это тогдашние литовские власти согласились разместить на своей территории секретный объект ЦРУ.

    В марте 2004 года здание академии вместе с прилегающей территорией приобрела американская компания LLC Elite. В тайне от жителей страны здесь была проведена реконструкция, преобразовавшая сугубо гражданский объект в тайную тюрьму.

    Опираясь на показания свидетелей, американские журналисты делают предположение, что там содержались члены террористических группировок. Более того, в тюрьме, по словам очевидцев, были смонтированы и применялись различные приспособления для пыток заключенных. Что уже само по себе является грубейшим нарушением международного права.

    Секретный объект был закрыт в 2005 году, когда в СМИ распространилась информация об использовании ЦРУ зарубежных тюрем. К тому времени в "литовском плену" находилось до восьми заключенных, подозреваемых в терроризме.

    Бывшее руководство Литвы всячески отрицало факт существования в стране каких-либо объектов ЦРУ. Но недавно нынешний президент Даля Грибаускайте впервые заявила, что у нее есть "косвенные подозрения", что американская тюрьма в стране все же была. Она призвала провести тщательное расследование, и если этот факт подтвердится, то, по ее мнению, Литва должна "очиститься", признав это и извинившись перед мировым сообществом.