20.11.2009 00:30
    Поделиться

    Президента США встретили в Сеуле с черным поясом

    Американский президент Барак Обама, видимо, сильно устал в ходе своего турне по Восточной Азии.

    Особенно от нелегких переговоров с китайцами, которые сумели добиться от Вашингтона очень серьезных уступок. Поэтому, прибыв в Южную Корею, где общение обещало быть легким и приятным, он, очевидно, решил как следует отдохнуть, продолжая работать.

    Как только Обама сошел с трапа самолета на американской военной базе под Сеулом, стало очевидно, что ему на корейской земле рады если не все, то уже точно подавляющее большинство. Консервативная часть корейского истеблишмента была довольна тем, что приехал старый проверенный главный союзник, а либеральная часть, в первую очередь молодежь, светилась от счастья из-за того, что приехал "не Буш", от которого успели устать и здесь. В итоге вопреки обычаям прошлых лет, когда приезды президента США в Южную Корею сопровождались многочисленными демонстрациями протеста, на этот раз вдоль маршрута следования кортежа президента США выстроились, как сообщили местные СМИ, не менее 12 тысяч человек, которые радостно размахивали американскими и южно корейскими флагами. Конечно, кое-где фермеры все-таки организовали пикеты и поскандировали антиамериканские лозунги, но это не шло ни в какое сравнение с выступлениями прошлых лет, а мобилизованные на обеспечение безопасности визита более 13 тысяч полицейских и сотрудников спецслужб были очень спокойными, если не сказать полусонными. В общем, в Сеуле Обаме были рады.

    Президент Кореи Ли Мен Бак, судя по всему, решил не отставать от народа, ради дипломатии забыл о том, что годится Обаме в отцы, и встретил американца как лучшего друга, которого знает со школьной скамьи. Выбравшийся с голливудской улыбкой из своего лимузина президент США тут же попал в объятия южнокорейского лидера, который долго хлопал его по спине и говорил что-то взахлеб. Гость из Вашингтона не остался в долгу, рассыпался в ответных комплиментах, но на этом не успокоился и добрался до книги почетных посетителей, в которой написал, что "дружба между народами наших стран будет вечной". Этот пассаж потом с радостью процитировали практически все без исключения местные издания.

    Правда, затем американец все-таки вспомнил, что приехал не на прогулку, и сказал, что "у нас очень много дел". Обама и Ли отправились обсуждать эти самые дела в ходе личной беседы.

    Атмосфера встречи двух "давних закадычных друзей" нашла свое отражение и в достигнутых договоренностях. Сеул и Вашинг тон показали, что практически по всем направлениям они выступают если не с идентичных, то очень схожих позиций, чем очень сильно порадовали друг друга. Так, они, как и ожидалось, потребовали "полного и необратимого ядерного разоружения КНДР" и призвали Пхеньян вернуться к шестисторонним переговорам. К радости Сеула, Обама официально упомянул и о предложенной ранее южнокорейским президентом идеи "большой сделки", согласно которой КНДР в обмен на атомные арсеналы могут предоставить обширную экономическую помощь. Подтекстом же явно шло и то, что США и Южная Корея будут координировать друг с другом все свои шаги в отношении КНДР и не позволят Пхеньяну расколоть единый фронт союзников.

    В то же время Барак Обама, обращаясь к Северу, сказал, что "дверь для переговоров открыта всегда", и впервые официально заявил точную дату поездки своего спецпредставителя Стивена Боусворта в Пхеньян - 8 декабря.

    Обама, поняв, что последний отрезок его визита по Восточной Азии удался как нельзя лучше, расчувствовался и сказал, что из всего его нынешнего турне "южные корейцы показали себя самыми гостеприимными хозяевами". Последние окончательно умилили президента США, когда Ли Мен Бак вручил американскому лидеру почетный черный пояс мастера тейквондо и униформу для занятий.

    Кстати

    Как оказалось, Барак Обама в бытность свою сенатором в Чикаго пять лет занимался этим корейским единоборством, дойдя до зеленого пояса. На родине тейквондо решили, что американский президент достоин большего - сразу звания мастера. Тот тут же решил продемонстрировать журналистам, что получил такой высокий уровень не "по блату", а действительно заслуженно: Обама встал в боевую стойку и сделал несколько ударов по воздуху. Южнокорейский президент попробовал сначала последовать его примеру, но затем махнул на это рукой.