20.11.2009 00:20
    Поделиться

    Глеб Самойлов пообещал закончить тур "Эпилог" следующим летом

    15 тысяч зрителей на концерте - явление для отечественной сцены ныне почти раритетное.

    Лишние билеты спрашивали еще у станции метро. А уникальности событию добавлял тот факт, что, с одной стороны, "Агата Кристи" заявила о том, что распадается, с другой - пообещала представить в "Олимпийском" и новые песни.

    Эта группа из Екатеринбурга - "золотая обойма" отечественного рока 90-х. В последние годы "Агата Кристи" радовала премьерами уже нечасто, да и выступала от случая к случаю. При этом неминуемо собирала огромную аудиторию, как произошло и на "Нашествии-2008", когда екатеринбуржцы (уже прочно обосновавшиеся в Москве) играли в одном концертном блоке с "Алисой". И было не ясно: на кого в первую очередь приехали зрители? После "Нашествия" лидеры "Агаты Кристи" Вадим и Глеб Самойловы сообщили, что распускают группу и проводят прощальный тур "Эпилог". Рок-легенды дали 34 концерта в городах России. А выступления в Москве и 21 ноября в Санкт-Петербурге должны были стать уже завершающими в 22-летней карьере "Агаты Кристи". Но, похоже, сами братья Самойловы с их новыми коллегами тогда еще не понимали, какую волну интереса к своему психологичному, часто инфернальному и экзистенциальному року возродили.

    На их песнях "Декаданс", "Как на войне", "Опиум для никого", "Два капитана" и "Черная Луна" выросло не одно поколение. Их главные хиты были тягучие, жесткие, порой ерничающие, как жутковато-насмешливый Пьеро, невдомек себе подружившийся одновременно с Мефистофелем и с Кафкой. Было в них что-то от Даниила Хармса и страшных гротескных сказок Гофмана. При этом братья удивительно умели писать цепкие, хуковые мелодии, исполняли их: то с отстраненным сибаритством, то с почти параноидальной неистовостью.

     
    Видео: Сергей Куксин

    И вот теперь "Агата Кристи" решила распасться. Если бы музыканты хоть на минуту выглянули на улицу, то наверняка призадумались: люди стояли в огромных очередях, дабы пройти в зал, а на улице дружно распевали глоток в 100-150 главные хиты группы - то у одного, то у другого подъездов "Олимпийского". Ведь у "Агаты Кристи", несмотря на относительные неудачи 2000-х годов, всегда присутствовали драйв, жесткий психоанализ, ироничная наблюдательность "наотмашь", сарказм, самокопание и самокритичность. Явления в нынешнем роке уже не слишком распространенные. Может, если учесть долгожданный аншлаг в "Олимпийском", напрасно игнорируемые другими? Или просто доступные как форма музыкального языка исключительно "Агате Кристи"?

    Группа начала концерт с новых песен, среди них оказалась и "Сердцебиение", уже попавшее в ротации FM-радиостанций. Премьеры "Агаты" - дань уважения уже более тяжелой музыке, на стыке с эмо и рок-психоделики. Сказалось появление в составе экс-барабанщика Young Guns и Crisis Dance Дмитрия "Снэйка" Хакимова. Да и дебютант-клавишник Константин Бекрев, лихо носившийся по сцене, а иногда принимавшийся нарезать и риффы на гитаре, добавлял программе энергии, напора и аранжировочной страсти. "Агата Кристи" перемежала премьеры со славными хитами, вспомнив про "Вольно", "Ковер-вертолет", "Корвет уходит в небеса" и даже "Вива, Кальман".

    Зрители расходились неохотно, музыкантам, как показалось, тоже очень не хотелось уходить со сцены. И поэтому, конечно, хочется знать, что же будет с находящейся в прекрасной концертной и сочинительской форме "Агатой Кристи" дальше? Об этом обозреватель "РГ" и спросил у Вадима и Глеба Самойловых.

    Российская газета: После успеха всероссийского тура не передумает ли "Агата Кристи" распадаться?

    Глеб Самойлов: Это нормальный тур, а о том, успех или неуспех, мы и не думаем. Состоялся - уже хорошо. Но если мы решили, что он прощальный, то так и будет. Зато о сроках самого последнего концерта еще подумаем. После Москвы и Питера "Агата Кристи" продолжит играть "Эпилог". И завершим этот тур мы теперь, наверное, только следующим летом. Где - пока не знаем. Нам поступило предложение сделать это на фестивале "Нашествие"-2010. Будем думать. К тому времени выпустим и фильм о туре "Эпилог". Концерт в "Олимпийском" операторы, кстати, тоже снимали.

    РГ: Уже решили, чем будете заниматься дальше?

    Вадим Самойлов: Прежде мы писали музыку для кино, в частности для фильма нашего друга Сергея Бодрова "Сестры". Когда у нас будет больше свободного времени, надеюсь, появятся и другие предложения. Но пока нас больше волнует финишная прямая тура "Эпилог" и запись прощальной пластинки. А дальше видно будет.