Поделиться

    Со скамьи подсудимых глава района Кунашакского района Челябинской области вернулся в свое кресло

    Прямо со скамьи подсудимых глава Кунашакского района Челябинской области Танир Янбаев вернулся в свой кабинет и уже месяц руководит районом.

    Первоначально прокуратура предъявила ему обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, причинившими бюджету ущерб на сумму семь с половиной миллионов рублей. Именно во столько обошлись государству распределенные "по своим людям" главы квартиры в новеньком трехэтажном доме, построенном для переселенцев из ветхо-аварийного жилья.

    За подобные прегрешения Таниру Янбаеву грозило до семи лет лишения свободы с лишением права занимать государственные должности на срок еще до трех лет. Сразу после возбуждения уголовного дела прокуратура обратилась в суд с ходатайством об его отстранении от должности. Но суд принял во внимание встречное ходатайство из регионального правительства, просившего не обезглавливать депрессивный район.

    Затем обвинение было переквалифицировано на более мягкую статью о халатности, обернувшуюся для главы штрафом. Возникла интересная юридическая коллизия: суд признал чиновника виновным в совершении уголовного преступления, однако по статье 86 УК, получив освобождение от наказания, он освобождается и от судимости. А стало быть, несмотря ни на что, не судим и исполняет обязанности главы муниципального образования правомочно?

    Прокуратура другого мнения и уже внесла протест депутатскому корпусу. "Отсутствие судимости позволит Таниру Янбаеву принять участие в следующих выборах главы, если он захочет вернуть себе кресло. Однако сейчас он занимает этот пост противозаконно", - сообщила старший помощник прокурора Оксана Калинина.