20.11.2009 00:30
    Поделиться

    Легендарному крейсеру "Аврора" грозит выход из состава ВМФ

    Вместо "военный крейсер N1" судно, возможно, будет называться "корабль боевой славы".

    - Официально это пока не подтверждено, но в любом случае никаких изменений для корабля и работающего на нем музея это не сулит, - заверил заведующий музеем на "Авроре" Лев Чернавин. Кроме того, по его словам, военный экипаж крейсера несколько сократится (сейчас команда крейсера состоит из шести офицеров, 12 мичманов и 42 матросов).

    Все это последствия вечеринки, устроенной этим летом на борту "Авроры" московским олигархом Михаилом Прохоровым. После разгоревшегося скандала Главная военная прокуратура РФ провела проверку и вынесла вердикт: "проведение мероприятия противоречило требованиям общевоинских уставов, а также законодательства об объектах культурного наследия и создало предпосылки к утрате (повреждению) музейных ценностей". Правда, в том же заключении было отмечено, что никакого имущества участники вечеринки не повредили. Прокуратура обязала главнокомандующего ВМФ Владимира Высоцкого привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Имена тех, кого выбрали на роль виновных, официально до сих пор не оглашены.

    На днях появилась информация о том, что выговоры за вечеринку на "Авроре" получили командир крейсера Анатолий Бажанов, бывший командующий Балтийским флотом Виктор Мардрусин и несколько офицеров Ленинградской военно-морской базы. Кроме того, стало известно, что министерство обороны рассматривает вопрос о дальнейшей судьбе "Авроры". Один из вариантов - выведение крейсера из состава ВМФ и превращение его в обычный музей. Что выглядит довольно странной мерой, ведь для корабля это означало бы исчезновение андреевских флагов, потерю военного экипажа, а главное - возможность дальнейшего проведения вечеринок на борту, ведь в учреждении культуры организовать это намного проще, чем на корабле ВМФ. Однако заведующий музеем на корабле Лев Чернавин с уверенностью сообщил "РГ", что "Аврора" останется в составе Военно-морского флота.