19.11.2009 00:27
    Поделиться

    Мария Городова: Журналистика и нездоровый интерес к продуктам жизнедеятельности человека - разные вещи

    Один день в редакции популярной газеты

    Журналистика и нездоровый интерес к продуктам жизнедеятельности человека - разные вещи.

    "Здравствуйте, Мария! Мой парень в этом году не прошел на факультет журналистики МГУ. Он решил пробиваться в Москве и в октябре поступил в платную школу журналистского мастерства при известной газете: для учащихся из регионов там скидка 50 процентов. Он очень гордился, что попал в эту школу, тем более им обещали сразу дать конкретные задания, а если будет получаться, взять в штат. Деньги Леша внес, прослушал лекцию, что такое желтая пресса, а потом их сразу направили в редакцию. С Лешей мы переписываемся по Интернету, и когда я прочитала его отчет про первый день в газете, то испытала шок. Мария, пересылаю вам его письмо: мы с мамой хотели бы узнать, что вы по этому поводу думаете.

    Чистый и наивный

    "Лана, сегодня мы первый раз пришли в газету. Меня сначала распределили в отдел "Дети" - наверное, потому, что я самый молодой, тут всем уже стукнуло по восемнадцать. Но мне так не хотелось заниматься школами и детскими садами, что я попросился туда, где бывают настоящие расследования, и меня направили в отдел "Светская жизнь". На место в этом отделе претендовал еще один парень - Стас, но редакторша Неля Эмировна сказала, что он в наш отдел не подойдет, потому что у него яркая, запоминающаяся внешность. А у меня еще чистый, наивный вид, я "неприметный и могу слиться с толпой, и это пригодится". Сначала меня приставили к Руслану, который с самого утра сел обзванивать морги, милицию, приемные отделения больниц. И везде у него были знакомые, у которых он спрашивал, не попадал ли к ним кто из известных людей. Улов у Руслана был небогатый: ничего особенного с известными людьми за прошедший день так и не случилось. Только осведомительница из Центра планирования семьи сообщила, что приезжала участница телевизионного проекта "Банька-3" - она беременная. Но Руслан сказал, что это никакая не сенсация - на новость и то не тянет. "Главный принцип нашей газеты, - объяснял он, - каждый день выдавать сенсации, и не по одной".

    "Главное - кладбище!"

    Планерка началась с того, что редакторша разнесла в пух и прах группу, которая несколько дней дежурила у роддома, чтоб заснять, как актер S увозит жену, актрису D, и ребенка домой. Актер и его жена категорически не хотели сниматься для нашей газеты. И S сумел-таки всех обмануть: он оставил машину с букетом цветов у главного входа, а сам с женой и младенцем уехал на второй машине - она ждала их у черного хода.

    На днях исполняется год, как умерла жена актера Z, и уже две недели репортеры газеты, сменяя друг друга, сидели в засаде на кладбище. "Газете нужны не просто кадры "Z у могилы жены", нужны крупные планы, - говорила редакторша, - что хотите делайте, но без крупных планов не возвращайтесь! Слезы - хорошо! Нет слез - еще лучше! С кем приедет, на кого посмотрит..." "А если не приедет? Не дурак, небось, догадывается, что мы его караулим!" - спросил руководитель одной из групп. "Не приедет? Снимем запущенную могилу и подпишем "Не прошло и года, как Z все забыл"!" - "Да могила вроде не запущенная - мать ухаживает..." - "Сегодня не запущенная, завтра запущенная - тут как снимете! Кстати, Марат, у него там никто не появился?"

    Марат сообщил, что пока нет, но, говорят, что по Z сохнет его костюмерша. "Костюмерши всегда сохнут... Надо поискать, нет ли у нас фотографий, где они вместе". "Есть, - откликнулся один из фотографов, - сам снимал. На презентации фильма "Генерал", года два назад. Стоят рядом, бутерброды жуют. Бокалы в руках...". "Держи снимки наготове. А ты, - это в сторону Марата, - бросай все и сосредоточься на этом. Попробуй девчонку разговорить! Не получится - раскрути на откровенность подружек, не выйдет с подружками - обласкай тех, кто с ней в ссоре! Собирай все, любые слухи! Но главное - кладбище!"

    "Выливаем все на вас"

    Потом отчитывался корреспондент, приехавший из Питера. Он привез снимки с концерта певца по имени Кабель. "Сколько раз вам объяснять! Если Кабель орет матом, пьет и дебоширит - это никакая не сенсация! Вы мне снимите, как все то же самое делает певец Дмитрий Сладенький - вот тогда я обрадуюсь! Вот это будет сенсация!" В заключение планерки мы обсуждали, какие слоганы - то есть рекламные лозунги - мы от нашего отдела предложим на конкурс.

    На конкурс надо было придумать, во-первых, слоган про то, что подписка на две газеты сразу обойдется дешевле. А во-вторых, фразу, которая бы привлекла новых осведомителей - в ней надо было подчеркнуть, чтобы они не боялись, что об их работе на нас кто-то узнает. Первый слоган вышел таким: "Ваша жизнь": c "Каждым днем" дешевле". А со вторым слоганом мы помучились. Руслан предложил такой вариант: "Мы не сливаем свои источники, мы выливаем все на вас!". Многим понравилось, но Неля Эмировна сказала, что не пойдет - не все поймут, что речь идет об источниках информации, то есть об информаторах. Поэтому, после долгого обсуждения, переделали первую часть фразы так: "Мы не сдаем своих информаторов..." Конец фразы решили додумывать дома - трудное это дело, журналистское мастерство..."

    комментарий

    Здравствуйте, Лана! Вы спрашиваете, что я об этом думаю. Думаю, что журналистика и нездоровый интерес к продуктам жизнедеятельности человека - разные вещи. И что журналистике все-таки лучше обучаться в МГУ.

    А еще я думаю о таком страшном явлении, как смерть души. Святые считают, что смерть души наступает от того, что мы грешим - злословим, лжем, клевещем, завидуем, не милосердствуем... И если это происходит каждодневно, становится нормой нашей жизни, душа гибнет. И тогда, как говорит святой Каллист, патриарх Цареградский: "Многие в живом теле имеют мертвую душу, погребенную как бы во гробе. Гробом является тело, а мертвецом - душа. Гроб ходит, а душа в нем бездыханна, то есть безбожна, ибо не имеет в себе Бога".

    Уважаемые читатели!
    Мы ждем ваших откликов на публикации Марии Городовой. Если вы хотите, чтобы письмо было передано непосредственно Марии, мы сделаем это.
    Адрес: ул. Правды, д. 24, Москва, 125993, Редакция "Россий ской газеты".
    Адрес электронной почты Марии Городовой: pisma-maria@mail.ru

    Поделиться