19.11.2009 00:10

Сергей Фесиков завоевывает авторитет в мировой плавательной "тусовке" и место в сборной России

Вчера Сергей Фесиков улетел в Сингапур, где 21-22 ноября пройдет заключительный этап Кубка мира по плаванию на короткой воде. От рекордсмена мира и Европы, неоднократного победителя и призера турниров этой кубковой серии, проходивших в Дурбане, Москве, Стокгольме и Берлине, ждут новых свершений.

После перечисления всех титулов и регалий, которые Фесиков заработал уже в начале зимнего сезона, сложно поверить в то, что он не смог отобраться на летний чемпионат мира по водным видам спорта. Однако в Риме он не выступал. О причинах той неудачи и о нынешнем всплеске результатов Сергей Фесиков рассказал корреспонденту "РГ".

Российская газета: Сергей, почему не удалось получить путевку в Рим?

Сергей Фесиков: Дело в том, что в межсезонье я вернулся к своему старому тренеру Сергею Дойниченкову. Естественно, нам пришлось заново налаживать контакт, искать подходы друг к другу, все-таки мы не виделись и не общались полтора года. Конечно, Сергей Валентинович следил за моими результатами, но не знал, как изменился мой характер, каков я в работе. Вот и получилось, что за три месяца совместных тренировок мы не успели выйти на пик формы именно к отборочному чемпионату страны. Кроме того, на меня тогда столько семейных и личных проблем навалилось. Наверное, не смог отключиться.

РГ: То есть ты и физически, и психологически не был готов показывать результат?

Фесиков: Физически я был в приличной форме. Но, видимо, бардак в голове негативно сказался на выступлении, не дал реализовать себя. Поскольку в команду я не попал, пришлось ехать на Универсиаду и на матчевую встречу Россия - Великобритания, где я в компании молодых спортсменов был как "дед" сборной. (Смеется.) Тем не менее на этих соревнованиях я доказал, что не остался за бортом, что готов конкурировать с нашими лидерами.

РГ: Поговорим о твоих первых победах и рекордах в южноафриканском Дурбане. В СМИ про тебя писали хвалебные статьи, главный тренер сборной Андрей Воронцов тоже остался тобой доволен. А у самого какие эмоции были?

Фесиков: Не скажу, что почувствовал грандиозный успех. Просто добился намеченных целей. Перед началом зимнего сезона хорошо отдохнул и с новыми силами в буквальном смысле окунулся в работу. В Дурбане на сотне кролем ставил задачу побить рекорд страны, который в прошлом году установил Женя Лагунов. А на сотне комплексом конкуренция подстегивала. На турнир приехало очень много сильных соперников. Выходя на старт, я понимал: либо буду бороться с ними, доказывать, что плыву на их уровне, либо они меня "сожрут".

РГ: Какой из всех твоих победных заплывов на всех прошедших этапах дался тяжелее всего?

Фесиков: Финал на стометровке комплексом в Берлине. К тому моменту я был не просто парнем, который выиграл несколько этапов, я был мировым рекордсменом. В таких случаях на тебя наваливается огромная ответственность. Твоя команда, твои тренеры, да просто зрители, которые болеют на трибунах, ждут от тебя результата. Более того, соперники тоже точат зуб именно на тебя. Нервная обстановка. Поэтому у меня и не получилось в финале повторить или улучшить тот рекорд, который установил в квалификации. Казалось бы, отстал всего на одну сотую секунды (50,96 против 50,95). Но раскладки по дистанции показали, что разница между заплывами была большая. С утра плыл легко, в свое удовольствие. Вечером пришлось биться за эти секунды.

РГ: Фесиков, Коротышкин, Вятчанин, Скворцов - вы стабильно брали свое на всех кубковых стартах. Не почувствовали себя особенными?

Фесиков: Нет. Плывем ведь не только мы, плывет весь мир. Мы просто стараемся не отставать, доказывать, что можем конкурировать с основными плавательными державами - Австралией, Америкой.

РГ: Не могу не спросить про заплыв с Фелпсом. Каково это обогнать 14-кратного олимпийского чемпиона?

Фесиков: Каждый пловец хочет посоревноваться с Фелпсом. Но соперничества как такового не получилось, потому что Майкл стартовал в обычных шортах. Хотя я не понял, зачем он это сделал. То ли хотел выразить протест против решения ФИНА об отмене суперкомбинезонов, то ли, наоборот, поддержать международную федерацию... Может, он хотел доказать, что и без костюма может быстро плавать? Или это был пиар-ход? Не знаю, в чем истинная причина, но, на мой взгляд, он был неправ. Во-первых, другие спортсмены, которые выступали в гидрокостюмах, не рассчитывали на такую фору. Все хотели биться с Фелпсом на равных. А во-вторых, на Олимпийских играх в Пекине Майкл преспокойно выходил на старт в новых костюмах, которых, к примеру, у сборной России не было, и выигрывал. Фелпс, конечно, великий спортсмен, надо отдать ему должное. Но факт остается фактом. Как только наши спонсоры придумали более продвинутую и совершенную модель, американцы решили плыть в шортах.

РГ: В выходные пройдет заключительный этап Кубка мира. Надо поставить красивую точку в своих выступлениях, как думаешь?

Фесиков: Буду стараться улучшать результаты. Хотя, честно признаюсь, устал - и физически, и морально. Но буду стараться работать, пробивать скорость. Но, кстати, зимний сезон на этом не заканчивается. Так что точку ставить рано. В декабре в Стамбуле пройдет чемпионат Европы. Ну а главный старт сезона 2009/10 - это чемпионат Европы на длинной воде.

РГ: Олимпийские планы уже строишь?

Фесиков: Загадывать не хочу. Но готовиться и к 2012, и даже к 2016 году собираюсь. Мне сейчас это в удовольствие, поэтому о завершении карьеры не задумываюсь. Мне всего 20 лет. Считаю, что все только начинается.