11.11.2009 15:45
Поделиться

Президент подписал закон об особом статусе МГУ и СПбГУ

Президент подписал закон об особом статусе МГУ и СПбГУ. Проект Федерального Закона "О Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете" был внесен в Думу главой государства в августе этого года.

Всего два месяца потребовалось, чтобы документ был принят в обеих палатах парламента, а 10 ноября его подписал Дмитрий Медведев.

Отныне МГУ и СпбГУ имеют не только отдельную строку в федеральном бюджете, но и право разрабатывать собственные образовательные стандарты (естественно, на основе государственных), учить студентов по собственным программам. Также им разрешено будет создавать предприятия под определенные проекты. Но это еще "цветочки". Кроме упомянутых привилегий, а также права на проведение дополнительных (к результатам ЕГЭ) собственных испытаний по профильным предметам, вузам разрешено выдавать выпускникам собственные дипломы с официальной символикой Российской Федерации и печатью вуза. Форма дипломов утверждается вузами самостоятельно. До сих пор все высшие учебные заведения выдавали своим выпускникам дипломы единого государственного образца.

И еще один "гвоздь" программы, то есть документа, - пункт о назначении ректоров и сроке их работы на этой должности. В законе прописано, что ректоры МГУ и СпбГУ отныне назначаются и освобождаются от должности (в том числе и досрочно) президентом РФ. Напомним, в остальных вузах это - выборная должность, ректора выбирают голосованием на заседании Ученого совета. В случае с МГУ и СпбГУ глава государства также определяет срок их полномочий, который, между тем, не может превышать пяти лет.

Если ректору одного из вузов исполняется 70 лет - предельный по закону возраст для руководителя высшего учебного заведения, то президент может дважды продлевать срок полномочий, но не больше чем на пять лет.