29.10.2009 00:43
Поделиться

В городах УрФО создаются общественные приемные президента РФ

Через пару месяцев во всех областных центрах страны должны открыть двери приемные президента РФ. В Уральском федеральном округе уже известны их адреса.

Переходим на контакт

Планируется, что эта структура обратной связи народ - президент  поможет оперативно улавливать и разрешать проблемы, возникающие на местах.

- Решение об открытии приемных принято вскоре после последнего телемоста с президентом России Дмитрием Медведевым. Было очевидно, что даже многочасовой прямой эфир не сможет вместить все вопросы и проблемы, которые жители хотят передать президенту. Эта перенасыщенность в очередной раз доказала востребованность прямых контактов с народом, - пояснил журналистам идею полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко. - Поэтому и принято решение о создании приемных. Оно будет реализовано в округе до конца текущего года.

Подобрать здания поручено администрации губернаторов. Располагаться приемные должны в центре города, иметь достойный вид и возможность подключения ко всем каналам связи. В том числе для проведения видеоконференций.

Помимо налаживания оперативной связи между первым должностным лицом и гражданами станы, перед сотрудниками приемных будут поставлены задачи по анализу обращений, а также социальной и экономической ситуации в регионе. Президенту периодически будут готовиться доклады о жизни в областях. Как считает полпред в УрФО, этот метод работы "отвечает духу времени и поможет президенту принимать оперативные решения в том числе и в отношении конкретных людей".

Дружить домами

Понятно, что появление новой государственной структуры, нуждающейся в статусном здании в центре города, не может пройти гладко. В Екатеринбурге, первом городе, определившемся с местом приемной президента РФ, под переселение попали сотрудники общественных организаций, работающих в Доме мира и дружбы, расположенном на Набережной рабочей молодежи, 2.

Общественные структуры обосновались здесь еще в советские годы. За право работать в симпатичном и уютном особняке XIX века они боролись неоднократно. Не так давно этот памятник архитектуры федеральное агентство пыталось сдать на 49 лет в аренду коммерческой структуре. Но после вмешательства областного правительства дом оставили за общественниками, а для большей внушительности открыли здесь региональную общественную палату. Но сейчас областные власти решили изменить статус и предназначение особняка, из окон которого видна резиденция губернатора.

На сигналы недовольства первыми среагировали в полпредстве.

- Никто выбрасывать на улицу землячество и другие общественные организации не будет, - заверил Винниченко.- Один из вариантов их переселения - нынешнее здание полпредства. Здесь есть и помещения для работы, и зал совещаний.

Поделиться залом и кабинетами сотрудники полпредства готовы, потому как сами сидят на чемоданах. В начале следующего года ожидается переезд аппарата полномочного представителя в недавно отстроенный комплекс зданий, расположенных на берегу реки Исети недалеко от улицы Малышева.

Естественный отбор

Определились с местом расположения приемной президента Медведева и челябинские власти. Вероятнее всего, она будет расположена в здании по улице Цвиллинга, 48, где сейчас находится корпункт "Российской газеты".

В Кургане, как сообщили нам в аппарате главного федерального инспектора по Курганской области Владимира Балакина, здание еще подыскивают. Но приемная расположится в центре города, в районе главной площади, где находятся городская и областная администрации. Все подготовительные работы должны быть закончены до конца года, а откроется приемная после 1 января 2010 года. В Тюмени, Ханты-Мансийске и Салехарде также в ближайшие недели определятся с конкретными адресами приемных.

Появление приемных главного лица государства невольно вызывает вопросы и по существованию дублирующих структур. В частности, центров по обращению граждан полномочного представителя президента в УрФО. Сеть приемных полпреда в Уральском федеральном округе достаточно широка. Его представители работают с жителями не только в областных, но и в районных городах. Будут ли реформированы эти центры контакта с населением, пока не ясно.

И до нового года со всеми вопросами, предложениями и проблемами лучше обращаться по известным адресам и телефонам приемных полномочного представителя президента.

Телефоны "горячей линии" полномочного представителя президента РФ в УрФО:

г. Екатеринбург: (343) 371-91-91;

г. Челябинск: (351) 267-07-95, 267-72-28;

г. Тюмень: (3452) 46-32-52, 46-31-70;

г. Курган: (3522) 41-40-10;

г. Ханты-Мансийск: (3467) 36-20-20;

г. Салехард: (34922) 2-20-20, 2-27-89.