27.10.2009 00:45
Поделиться

Власти ЦФО ищут способ привлечь молодежь к возрождению АПК

В Смоленске обсудили проблемы, волнующие молодых жителей сел Центрального федерального округа.

В сельской местности сейчас прописаны около 9 миллионов россиян в возрасте от 15 до 30 лет - 23 процента общего населения таких территорий. Приток молодежи на село наблюдается только на юге страны. В Центральной России идет, скорее, обратный процесс. Ничего странного в этом нет - достаточно сравнить средние зарплаты в городе и селе. К тому же, как констатируют представители минсельхоза, "большинство сельских молодых семей не имеют возможности улучшить свои жилищные условия".

Вот характерный пример: сирота одного из районов Смоленской области окончил интернат и по возвращении из армии обратился к главе муниципального образования с законной просьбой о предоставлении жилья. Его право на квартиру никто не оспаривал. В райцентре есть здание. Нижний его этаж занят, второй - пустует, здесь давно нет ни окон, ни дверей. Вот там чиновники и "выгородили" парню жилплощадь. Понятно, что молодой человек махнул рукой на свои законные права и уехал в Смоленск, где устроился работать на завод и постепенно стал обживаться.

С выпускниками вузов еще сложнее: за время обучения в городе они привыкают к определенному стандарту жизни. В каких условиях они окажутся, приехав работать в сельскую школу или на ферму? Смогут ли там не только жить и работать, но и растить детей? Вот данные по социальной инфраструктуре: за последние 17 лет количество сельских школ сократилось в России на 25 процентов, детских садов - более чем наполовину, участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов - на 70 процентов, клубов - на 44.

При всех доплатах, установленных для молодых семей и начинающих специалистов в Смоленской области, в 2006 году на работу в сельскохозяйственные организации региона устроилось 20 выпускников вузов, в 2007-м - 18, в 2008-м - 30.

Между тем именно в молодежи государство видит ту силу, которая будет способствовать возрождению АПК и добьется устойчивого развития сельских территорий. Именно об этом много говорилось на II Форуме сельской молодежи ЦФО.

- Нам важно услышать из ваших уст о проблемах, которые волнуют вас, - с тем, чтобы своевременно скорректировать молодежную политику. Цель одна: начинающий специалист должен с охотой ехать на работу в сельскую местность, будучи уверенным, что сумеет раскрыть там свой творческий потенциал и стать по-настоящему востребованным, - обратился к участникам смоленский губернатор Сергей Антуфьев.

Представители власти постарались познакомить молодежь с теми возможностями, которые у нее уже есть. Теперь молодые люди могут обзавестись жильем - фактически за 30 процентов от его стоимости. Впрочем, руководитель одного из предприятий смоленского АПК Олег Аксенов рассказал, что очень заинтересован в привлечении молодежи и сейчас его хозяйство взялось за строительство современного коттеджного поселка. Тут же возникла проблема: госпрограмма определяет нормативы жилплощади, в приобретении которой можно оказать поддержку молодым семьям и специалистам. Но ведь на селе покупают не квартиры, а дома! И площадь даже скромного коттеджа куда больше, чем полагается (33 "квадрата" на одинокого, 42 - на семью из двух человек и по 18 - на каждого члена семьи с детьми). Следовательно, воспользоваться помощью государства в приобретении такого жилья не получится. При этом, по словам Олега Аксенова, даже сейчас, когда на городских рынках труда достаточно напряженная ситуация, работой в селе молодежь почти не интересуется.

Необходимо внимание государства и к проблеме развития сельских территорий. На форуме привели такой пример: в поселке с населением около пяти тысяч человек есть школа. Ее здание - в удручающем состоянии, у ребят нет нормального спортзала. И неудивительно, что молодые люди и не помышляют о продолжении образования в местном производственном училище, которое полностью оснащено и позволяет овладеть востребованными здесь специальностями. Так, проблемы одного образовательного учреждения отражаются на работе другого.

Сельская молодежь ЦФО, съехавшаяся в Смоленск на форум, за два дня узнала много интересного об особенностях государственной молодежной политики в различных регионах. Предполагается, что самые удачные проекты теперь получат большее распространение в Центральной России, а потом и за ее пределами.