27.10.2009 00:25
    Поделиться

    Бензин на тверских АЗС стал более качественным

    Надзорные проверки Ростехрегулирования свидетельствуют: в Тверской области начали продавать качественный бензин. Однако инспекторы полагают, что во многом это результат хорошей подготовки предпринимателей к их плановым визитам.

    Лабораторные испытания нефтепродуктов Тверской отдел Центрального Межрегионального территориального управления (ЦМТУ) Ростехрегулирования проводит с 2005 года. На АЗС, АГЗС и нефтебазах берутся пробы реализуемого топлива, которые затем исследуют в независимых лабораториях, аккредитованных на техническую компетентность. Финансирует испытания федеральный бюджет.

    - В первое время количество отрицательных проб доходило до половины, - рассказала корреспонденту "РГ" руководитель Тверского отдела Ростехрегулирования Татьяна Лутохина. - Имели место случаи уклонения предпринимателей от проверок. В топливе использовались различные, в том числе запрещенные присадки, искусственно повышающие октановое число бензина. Нередко нефтепродукты содержали недопустимое количество серы и бензола. Попадались и совсем "выдающиеся" образцы. Так, 95-й бензин, взятый в 2005 году на одной из АЗС города Ржева, имел октановое число 86, а Аи-76 - всего 68.

    Но с 2006 года качество бензина стало неуклонно расти. В 2006 году было зафиксировано 37 процентов отрицательных проб, в 2007-м - 18. Из 30 проб этого года лишь три не соответствовали государственным требованиям по безопасности и качеству. Ряд фирм был подвергнут повторным испытаниям. Одни сделали выводы и добились повышения качества реализуемых нефтепродуктов (сейчас у Ростехрегулирования претензий к ним нет). Другие (как, например, вышеупомянутая автозаправка в Ржеве) продолжают продавать бензин с искусственно завышенным октановым числом. Но в целом статистика свидетельствует: качество реализуемых в регионе нефтепродуктов заметно выросло.

    В Тверском отделе ЦМТУ Ростехрегулирования полагают, что на результаты проверок этого года сильно повлияла реализация Федерального закона N 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля".

    - Он снизил эффективность надзорных проверок, - поясняет главный госинспектор Тверского отдела Юрий Петров. - До мая 2009 года мы проводили их без уведомления. Теперь же обязаны вывесить на сайте прокуратуры годовой график, заблаговременно предупредить о проведении плановой проверки, а в случае внеплановой - получить разрешение органов прокуратуры.

    Также в законе есть положение, запрещающее проверять вновь созданную фирму в течение трех лет. Но практика такова, что некоторые владельцы АЗС и нефтебаз постоянно проводят перерегистрацию. Поэтому, заключает Юрий Петров, нельзя гарантировать, что 90 процентов бензина в области соответствует требованиям.

    К слову, проверки топлива остаются в числе главных приоритетов инспекторов. На следующий год запланировано взять пробы на объектах 20 крупных и мелких фирм, занимающихся производством и реализацией нефтепродуктов. В соответствии с действующим законодательством предпринимателям станет об этом известно заранее.

    Тем временем

    Орловская прокуратура вскрыла более двухсот нарушений, допущенных надзорными органами в ходе проведения проверок. Претензии возникли к сотрудникам Россельхознадзора, Роспотребнадзора, управлений по государственному строительному надзору и жилищной инспекции, а также по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности области. Как выяснилось, ряд внеплановых проверок малого бизнеса не был согласован с прокуратурой, хотя этого требует закон.

    Поделиться