27.10.2009 00:25
Поделиться

Владимир Путин посетил старейший детский ортопедический центр под Петербургом

Из Санкт-Петербурга, где премьер-министр провел уже несколько дней, он отправился в город Пушкин. Там находится единственный в России уникальный лечебный центр - научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Турнера.

К открытию нового корпуса этого НИИ и была приурочена поездка премьера. Вместе с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко Путин заглянул в операционные, кабинеты магнитно-резонансной терапии и реанимации и даже в тренажерный зал.

Экскурсию провел директор центра Алексей Баиндурашвили. В кабинете МРТ Путину показали, как с помощью этой технологии можно сразу увидеть, что произошло с ребенком. На экране был виден снимок спинного мозга попавшего в автомобильную аварию непристегнутого мальчика.

- Если его срочно не прооперировать, то он станет инвалидом, - объяснил Баиндурашвили. Оборудование премьеру продемонстрировали самое что ни на есть инновационное: например, уникальный прибор МРТ открытого типа. Дело в том, что обычные МРТ-установки представляют собой замкнутую трубу, и многие дети испытывают неприятные ощущения из-за клаустрофобии. Ведь в этой трубе надо лежать, не двигаясь, двадцать минут. А тут можно даже телевизор для развлечения поставить.

В реанимационном отделении глава правительства решил спросить:

- А какая зарплата у врачей?

- 26 тысяч минимум, а у тех, кто делает высокотехнологичные операции, и до 70-80 доходит, - ответил директор.

Как выяснилось, новый лечебный корпус строился почти три года. Обошлось это в 1382,4 млн рублей из федерального бюджета. Он оборудован по последнему слову техники (правда, иностранного производства). Высокоточное оборудование позволяет развивать новые направления в ортопедии. В частности, это неонатальная ортопедия, позволяющая диагностировать и исправлять патологии у новорожденных. В планах и дородовая диагностика с разработкой методов раннего лечения.

В оперблоке девять операционных: восемь обычных и одна - рентген-операционная, которая позволяет делать операции, одновременно наблюдая снимки на экране. Такая технология просто незаменима при протезировании. До строительства нового лечебного корпуса операционные столы были в дефиците - в старом здании их всего пять. А ведь в год проводится в среднем 2500 операций плюс квота минздравсоцразвития. В этом году она составила 400. Теперь врачам работать будет легче.

Заболевания опорно-двигательного аппарата у детей в центре лечат уже больше ста лет. Сначала было 20 коек. Сейчас их 440, а после ввода в эксплуатацию нового корпуса их будет на 200 больше, рассказал замдиректора центра Даниил Махлин. Сюда приезжают дети со всей страны и даже из СНГ. А в последнее время в связи с наплывом больных врачам приходится работать и в выходные.

Пока остро стоит проблема с размещением родственников детей, которые их сопровождают. Ведь если с самыми маленькими, понятно, мамы живут в палате, то родители более взрослых детей вынуждены зачастую ночевать в гостиницах, а это не самое дешевое удовольствие. Более того, после операции ребенок восстанавливается довольно долго: при институте даже есть школа с 50 преподавателями - чтобы малыши не отставали от сверстников. Получается, что дефицитные и дорогостоящие койки занимают уже выздоравливающие ребята, в то время как больные ждут своей очереди. Поэтому уже год работники центра Турнера просили передать им федеральный санаторий "Юный водник" в Павловске под реабилитационный корпус. Как рассказал Махлин, решение на высшем уровне уже почти принято.

Осмотрев новый корпус, Путин направился в старый. Там он подарил детишкам игрушки, а самой больнице - электропианино.

Между тем

Вчера же Владимир Путин встретился с председателем Палаты представителей Республики Кипр, главой Демократической партии Кипра Мариосом Карояном. "Экономическое сотрудничество развивается у нас неплохо. Правда, как и со многими другими партнерами, во время кризиса мы наблюдаем некоторый спад. Но я уверен, что товарооборот восстановится", - сказал премьер. "Недавно, 8 октября, российское правительство одобрило подписание протокола к межправсоглашению России и Кипра о взаимной защите капиталовложений", - напомнил Путин. Он надеется, что "принятие этого документа с обеих сторон сделает наше экономическое сотрудничество еще более прозрачным".