27.10.2009 00:13
Поделиться

Латвийский метеорит оказался розыгрышем местных жителей

В довершение к экономическому кризису на Латвию свалился метеорит. Так в Риге прокомментировали первую информацию СМИ о загадочном космическом объекте, который "упал" в недалеко от села Мазсалаце.

Вначале латыши не знали, как к этому инциденту относиться. Как к очередной головной боли или неожиданному благу. О возможных неприятностях первыми заговорили ученые, которые никак не могли определить природу загадочного объекта. Одни называли его метеоритом, другие - искусственным спутником, а третьи - обломком космического корабля. В этом споре приняли участие едва ли не все политики и ученые страны.

Затем к дискуссии подключились туроператоры. Они уже публично подсчитывали прибыли от увеличения потока туристов к первому латвийскому метеориту. Некоторые турфирмы даже успели разместить на своих сайтах рекламную информацию о "туре к месту падения звезды".

Но рассуждения о неприятностях и благах стали "пшиком" уже к вечеру понедельника, когда появилась официальная информация о природе загадочной воронки. Латвийские геологи вместе с эстонскими коллегами из Тартуского университета пришли к выводу, что метеорит в окрестностях Мазсалаце не падал, а обнаруженную здесь воронку вырыли люди.

"Это сейчас официальная версия, к которой мы пришли", - пояснил завотделом геологии географического факультета Латвийского университета Гирт Стинкулис.

Он отметил, что мнение экспертов в настоящее время однозначно и ясно. "На краях воронки видны следы лопаты, наблюдаются и отрезанные травинки дерна. Пропорции воронки не отвечают тем, которые бывают при падении метеоритов. Вал слишком высок, а глубина ямы слишком велика", - сказал геолог. Он также обратил внимание, что края ямы чересчур отвесные, а в ее середине что-то горело, вероятнее всего, порошок алюминия.

Версию обмана или розыгрыша поддержал и латвийский астроном Илгонис Вилкс. "Если бы воронка под Мазсалаце была метеоритного происхождения, то вокруг на лугу, как и на стенках кратера, должны быть разбросаны выброшенные частички вещества метеорита. Однако они не были найдены", - сообщил астроном. По его словам, в воронке не видны следы, вызванные воздействием высокой температуры, там сохранилась зеленая трава. Строение воронки также не свидетельствует о том, что она возникла при падении метеорита.

Вилкс отобрал образцы грунта, но заметил, что, вероятнее всего, в них не будут найдены следы метеорита. Происшествие напоминает розыгрыш, убежден он.

Причем розыгрыш оказался весьма удачным. Ведь о первом латвийском "метеорите" сообщили все ведущие СМИ мира. В республику экстренно съехались многочисленные ученые и искатели приключений. Их провожатые из числа местных жителей на этом буме хорошо заработали. Сельские трактиры собрали неплохую выручку.

Но больше всего на шумихе нагрела руки хозяйка земельного участка, куда "упала звезда". Она начала требовать "входную плату" в размере двух долларов с желающих посмотреть на "космический объект".

К огорчению селян, обман быстро вскрылся. И деревню стали покидать ученые и журналисты. Латвийская полиция, скорее всего, не будет заводить по факту инсценировки уголовного дела. А проделки местных жителей быстро будут забыты.

Останется лишь память об этой шутке - воронка глубиной 10 метров, с прожженным от порошка алюминия дном. А также приобретенный опыт зарабатывания денег на глухих хуторах во времена экономического кризиса.

Между тем

Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце заявила: "Если выяснится, что кто-то зло пошутил, то за это придется платить очень дорого, поскольку в процессе были задействованы и полиция, и спасатели, и ученые, и многие другие структуры, а также дорогое оборудование. Все эти траты будут взысканы с инициаторов происшествия".