19.10.2009 23:19
    Поделиться

    Йохан Бэкман: В Финляндии все общество настроено против Риммы Салонен

    Реквизиты банковского счета Риммы Салонен, которые опубликовала "Российская газета", изменились. Службе безопасности банка не понравилось название "Освободительный счет Антона Салонена", и она потребовала его закрытия.

    Речь шла о том, чтобы полностью лишить россиянку возможности собрать деньги для борьбы за восстановление своих материнских прав на пятилетнего ребенка Антона. Права Риммы Салонен отстоял известный финский правозащитник Йохан Бэкман. В итоге банк потребовал переименовать счет. В интервью "Российской газете" Бэкман рассказал все перипетии этой непростой ситуации.

    Российская газета: Йохан, как получилось, что банк решил поменять реквизиты счета Риммы?

    Йохан Бэкман: На прошлой неделе в четверг ближе к вечеру мне позвонил служащий Нордеа банка и сообщил, что Римма Салонен не имеет права использовать открытый для нее счет. Он также предупредил, что скоро счет будет закрыт. Но отказался объяснить причины этого решения. После моих настойчивых вопросов удалось выяснить, что служба безопасности и юристы банка пришли к такому решению, поскольку против Риммы Салонен заведено уголовное дело.

    РГ: Но ведь по делу уже был вынесен вердикт, согласно которому Римму Салонен приговорили к полутора годам заключения условно. После этого вы на ее имя открыли счет, и никаких возражений на тот момент у банка не было. Теперь же этот счет банкиры фактически решили закрыть. Не связано ли это с тем, что "Российская газета" начала акцию по сбору денег в поддержку женщины?

    Бэкман: Возможно. В банке мне так никаких комментариев не дали. Но в пятницу утром мне вновь позвонили и сказали, что службу безопасности банка не устраивает название "Освободительный счет Антона Салонена", так как они считают, что Антон уже освобожден. Такая вот удивительная ситуация. Но это чистой воды политика!

    Ведь банк изначально уже при регистрации счета принял такое название. А когда "Российская газета" опубликовала реквизиты счета, они вдруг потребовали внести изменения.

    РГ: Как вы считаете, кто реально стоит за переименованием счета Риммы? Кто хочет помешать ей собрать деньги на оплату работы адвокатов?

    Бэкман: Это русофобия юристов и директоров банка. Они также не дали Римме права использовать этот счет, так как считают ее преступницей.

    РГ: Можно ли Римме Салонен открыть другой счет в Финляндии для сбора денег?

    Бэкман: Нет. Такой возможности у нее в Финляндии больше нет. Мы с Риммой решили, что мы передадим для публикации в "Российской газете" прежние банковские реквизиты, но уже с другим названием. То есть мы вынуждены пойти на выполнение условий банка. Сейчас счет называется моим именем "Йохан Бэкман". Другие его данные остались прежними.

    Все деньги, которые будут поступать на этот счет, я буду передавать Римме. А она таким образом сможет оплачивать услуги адвоката и все судебные издержки. Это будет для нее огромной помощью в деле возвращения сына Антона.