19.10.2009 23:40
    Поделиться

    Пенсии в России будут повышены 1 декабря, а затем 1 января 2010 года

    Вчера на заседании президиума правительства министры во главе с Владимиром Путиным решили "проложить" инновационные рельсы в лесном комплексе с помощью повышения заградительных экспортных пошлин на "кругляк". На фоне природно-промышленных проблем не остался незамеченным и рост социальных гарантий гражданам.

    Как сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, увеличение пенсий, которое случится 1 января 2010 года, коснется 36,5 миллиона россиян. Средняя пенсия "скакнет" ни много ни мало на 1100 рублей, людям же старше 70 лет власти намерены выплачивать почти 1700 рублей. Касаясь доплат пенсионерам до уровня прожиточного минимума, Голикова напомнила, что если этот показатель в регионе ниже, чем в среднем по России, то доплачивает федеральный бюджет, в ином случае, когда прожиточный минимум выше, чем в стране, то - бюджет субъекта. "По предварительным итогам, федеральная социальная доплата будет касаться 3,6 миллиона пенсионеров в 65 регионах, включая Байконур. В 21 субъекте, в которых прожиточный минимум превышает среднероссийский, потребуется региональная социальная доплата 2 миллионам 300 тысячам человек", - сказала глава минздравсоцразвития.

    - Как в целом состояние пенсионной системы, ведь с 1 декабря в России должна быть повышена базовая часть пенсии на 30 процентов? - поинтересовался премьер.

    - На 31,5 процента, - аккуратно поправила Голикова.

    По ее словам, все необходимые документы (15 постановлений правительства и 20 приказов минздравсоцразвития) уже подготовлены. Ко всему прочему, с 1 декабря ведомство начнет в тестовом режиме испытывать систему по сбору страховых взносов, которая в следующем году придет на смену Единому социальному налогу.

    Выслушав продолжительный доклад министра, Путин лишь попросил, чтобы не было никаких сбоев: в конце концов о модернизации пенсионной системы было объявлено больше года назад, да и до сих пор у властей не утихает гордость за "амбициозный" замысел последних лет.

    Кстати, размеры "детских" пособий в 2010 году в связи с переходом на страховые взносы значительно вырастут, также пообещала Татьяна Голикова. "При переходе на новые принципы максимальные суммы выплат в зависимости от того, сколько человек уплатил, будут равняться 13 833 рублям", - заявила министр. Сейчас пособие по уходу за ребенком составляет 7492 рубля. Кроме того, если на сегодня пособие по беременности и родам равно 40 процентам от утраченного заработка (максимально чуть более 25 тысяч рублей), то с будущего года будут возмещаться 100 процентов утраченного заработка, а максимальная сумма пособия вырастет до 34,5 тысячи рублей.

    А заседание президиума правительства премьер начал с вопроса министру природных ресурсов и экологии:

    - Как там леопарды наши поживают?

    - Надо думать, что нормально. Сейчас требуются еще деньги на питание, - ответил Юрий Трутнев.

    - Подъели? Весь рацион закончился? - предположил глава правительства.

    - Едят, Владимир Владимирович, хорошо.

    - Это хорошо, значит, аппетит хороший. А по поводу дополнительных особей как идет работа? - Судя по всему, Путину было важно знать все о переднеазиатских леопардах, вольер для которых он открыл чуть более месяца назад под Сочи. Ведь, к слову, леопарды были подарком российскому премьеру от президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.

    - Работаем, Владимир Владимирович, доложим отдельно, - неожиданно произнес Трутнев.

    "Природную" тематику продолжило обсуждение дел лесного комплекса. Глава правительства пообещал, что в ближайшее время будет объявлено о планах по повышению заградительных экспортных пошлин на "кругляк". Не исключено, что премьер сделает это лично в ходе Российско-финского лесного саммита, который состоится в Санкт-Петербурге 25 октября. "Мы пока отложили повышение до запретительного уровня - 50 евро за 1 кубометр, относительно 2010 года мы будем действовать исходя из оценок реальной ситуации", - сказал Владимир Путин. Отказ от увеличения вывозных пошлин, напомнил Путин, был связан с "текущими сложностями, причем не только у наших производителей, но и зарубежных партнеров". По словам замглавы минпромторга Андрея Дементьева, "решение о повышении или неповышении пошлин будет зависеть от окончательных результатов работы отрасли по итогам 9 месяцев и года и оценки эффективности действия этой шкалы сегодня".

    Впрочем, премьер уже сейчас неудовлетворен сложившейся ситуацией, "которая в корне противоречит общему вектору на диверсификацию в российской экономике и на уменьшение сырьевой зависимости". Ко всему прочему, сырьевое позиционирование бьет по авторитету России.

    - Нас не может больше устраивать роль поставщика главным образом необработанной древесины - так же, как и сложившаяся структура торговли: на экспорт - кругляк, а назад по импорту мы закупаем строительные материалы, мебель, бумагу, то есть товары, которые являются в десятки раз более дорогими, - заявил Путин.

    По словам премьера, минпромторг уже одобрил и включил в число приоритетов 75 проектов в лесной отрасли объемом инвестиций в 429,7 миллиарда рублей. Кроме того, для поддержки хозяйства правительство намерено рассмотреть ряд стимулирующих мер. Среди них - субсидирование процентных ставок, обнуление таможенных пошлин на некоторые виды техники, продление до 2015 года возможности предоставления лесных участков без проведения их кадастрового учета.