19.10.2009 23:27
    Поделиться

    Девять ростовских школьников госпитализировали после прививки от гриппа

    В Ростове-на-Дону были госпитализированы девять учащихся 16-й школы: после прививки от гриппа дети стали жаловаться на недомогание и головную боль.

    По словам начальника эпидотдела Роспотребнадзора по Ростовской области Владимира Рыжкова, в больнице школьников обследовали профессора медуниверситета. Никаких объективных данных, свидетельствующих о последствиях прививки, не выявлено. Уже наутро все дети были отпущены домой.

    По просьбе "РГ" ситуацию комментирует Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН Геннадий Онищенко:

    - Иммунная вакцина "Гриппол" поступила в поликлинику N 4 Ростова-на-Дону 30 сентября. Эта поликлиника обслуживает в том числе и школу N 16. До момента применения вакцина, как и положено, хранилась в холодильнике. 5 октября школе было передано 250 доз вакцины.

    Сама вакцинация началась 15 октября в 8 часов 30 минут. Были привиты 35 учащихся. В 10 часов 30 минут в медпункт школы обратились 16 учащихся с жалобами на ухудшение состояния здоровья. Была вызвана "скорая помощь". На момент осмотра детей состояние их было удовлетворительным. У одного ребенка была температура 37,5. Оснований для госпитализации не было. Но по настоянию родителей девять учащихся госпитализировали.

    Областной минздрав создал специальную комиссию для разбора ситуации. Детей, которые поступили в стационар, осмотрели специалисты кафедры инфекционных детских болезней и кафедры детских болезней Ростовского медицинского университета. Констатировано: состояние детей удовлетворительное. Вакцина "Гриппол", которой были привиты школьники, относится к серии 50-0909. В Ростовскую область поступило 176 500 доз вакцины именно этой серии. В том числе 111 000 - в сам Ростов, более 2000 - в Таганрог, 8000 - в Азов, 9600 - в Новочеркасск и так далее. Иммунизациия началась 5 октября. Детская поликлиника N 4 получила 2442 дозы для иммуннизации школьников и медицинских работников. С 5 по 15 октября были привиты 1954 учащихся 9 школ Ростова, одной школы-интерната, одного детского дома и 133 сотрудника поликлиники. Никаких жалоб не зарегистрировано. Нет их и в остальных пунктах, куда эта вакцина поступила и где уже привито 4/5 населения. Тем не менее все необходимые наблюдения проведены. Школьники здоровы.