19.10.2009 23:06
    Поделиться

    Коммунисты не хотят слушать отчет Владимира Чурова о выборах

    Главным делом Госдумы на этой неделе станет федеральный бюджет на 2010 год и плановый период до 2012 года. Первое чтение проекта этого бюджета планируется в среду, 21 октября. Вчера Комитет Госдумы по бюджету и налогам дал свою рекомендацию по поводу этого документа - принять в первом чтении.

    Согласно проекту, доходы федерального бюджета в 2010 году составят 6 трлн 950 млрд рублей (16,1 процента ВВП). Почти половина этих средств - нефтегазовые доходы, которые, по прогнозам минфина, в сравнении с 2009 годом вырастут на 14,2 процента - до 3 трлн 194,7 млрд рублей. Вместе с тем ожидается снижение ненефтегазовых доходов на 4,1 процента - до 3 трлн 754,9 млрд рублей. Расходы в 2010 году планируются на уровне 9 трлн 886,9 млрд рублей. Дефицит бюджета, таким образом, выльется в 2 трлн 936,9 млрд рублей. Это 6,8 процента ВВП. Но, судя по цифрам, обозначающим перспективу следующей двухлетки, бюджетный дефицит будет постепенно снижаться и в 2012 году составит 1 трлн 611,4 млрд рублей, или 3 процента ВВП. Свои расчеты правительство строило на прогнозе социально-экономического развития РФ на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. В соответствии с ним цена на нефть марки Urals в 2010 году составит 58 долларов за баррель, в 2011 году - 59 долларов за баррель, в 2012 году - 60 долларов за баррель.

    Без всяких сомнений, парламентское большинство проголосует за этот проект. Ведь "единороссы" в некотором роде были соавторами этого документа. В процессе так называемого нулевого чтения бюджета-2010 они сумели внедрить в него некоторые свои предложения. Могут поддержать проект и либерал-демократы, хотя, конечно, не бесспорно. Фракция "Справедливая Россия" готовит свой вариант главного финансового документа страны. А вот будут ли участвовать в бюджетной дискуссии в среду коммунисты, пока неизвестно. Фракция КПРФ, которая 14 октября покинула вместе с либерал-демократами и "справороссами" пленарное заседание, еще не решила, когда ей возвращаться к "полноценному законотворческому процессу". Хотя спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что коммунистов на обсуждении бюджета будет сильно не хватать. Приходить или не приходить на пленарное заседание

    21 октября, депутаты фракции КПРФ должны были решить еще вчера. Однако в понедельник не все думские коммунисты вернулись из регионов, куда уезжали в конце прошлой недели, чтобы встретиться с избирателями. Поэтому вопрос отложен на сегодняшнее заседание фракции.

    Между тем на этой неделе, кроме бюджета, есть еще одна тема, которая, безусловно, должна заинтересовать думскую оппозицию: в пятницу Госдума планирует послушать председателя Центризбиркома Владимира Чурова об итогах прошедших 11 октября региональных и муниципальных выборов, которые, собственно, и стали поводом для демарша оппозиции. Вряд ли коммунисты захотят пропустить это мероприятие, на котором сами же и настаивали.

    Кстати, вчера депутаты фракции КПРФ Геннадий Зюганов, Олег Куликов, Иван Мельников и Сергей Решульский показали коллегам, что они не пренебрегают своими законотворческими обязанностями, хотя и не участвуют пока в пленарных заседаниях. Коммунисты внесли в Госдуму законопроект, предложив распространить практику избрания заксобраний по партийным спискам на все российские регионы. Кроме тех, где действуют двухпалатные законодательные (представительные) органы власти. Сейчас закон позволяет избирать депутатов региональных парламентов по смешанной системе: как по партийным спискам (не менее половины депутатского корпуса), так и по одномандатным округам.