19.10.2009 23:20
    Поделиться

    Башкирские учителя будут преподавать в школах азы нанотехнологий

    В башкирском педагогическом университете открылась кафедра подготовки школьных преподавателей, которые будут обучать детей азам нанотехнологий.

    Как будет называться новый предмет в школьной программе, пока никто точно не знает. Поэтому называют его просто наноурок. Новая кафедра университета будет готовить специалистов по нанотехнологиям, способных преподавать этот предмет школьникам, а также займется повышением квалификации учителей физики в соответствии с веяниями времени. Профилирующим предметом на кафедре является наноэлектроника.

    - На нашу кафедру в этом году поступили 22 человека, в их числе две девушки, и, что любопытно, среди новых студентов много приезжих, - рассказал корреспонденту "РГ" завкафедрой нанотехнологий Алексей Лачинов. - Подобные кафедры сейчас открываются и в других регионах России, и все наши коллеги говорят о большом интересе молодежи к данному предмету. Пока обучение проводится у нас на коммерческой основе, год обучения стоит 32 тысячи рублей, но с будущего года руководство вуза намерено выделить кафедре бюджетные места.

    Не сомневаюсь, что скоро наноспециалисты будут цениться даже выше нефтяников. Как только мы подготовим первых нанопреподавателей из числа наших студентов или прошедших переобучение школьных педагогов, в школах появятся и соответствующие факультативы. А со временем министерство образования и науки может учредить специальный школьный предмет.